「假檢警」再現!警、銀合力保婦血汗錢

「假檢警」再現!警、銀合力保婦血汗錢
〔勁報/記者蔡宗武/高雄報導〕林園區一名68歲李姓老婦,日前上午接到一位自稱是新北市板橋分局員警電話,電話中跟老婦說她的健保卡被人盜用,在新北市板橋亞東醫院積欠新台幣4萬零7百元,通話過程中一再轉接再轉接,最後就是詐騙一慣的手法,要求老婦至銀行匯款新台幣15萬元,銀行行員發覺有異請林園派出所員警到場協助確認後,證明這是詐騙手法,老婦確認健保卡沒欠費用這才安心,感激員警及銀行聯手替他保住血汗錢。

林園分局林園派出所警員江偉旗、賴琮文6月23日執行巡邏勤務時,接獲通報在林園區合作金庫銀行有人遭詐騙,兩人獲報立即趕往現場。老婦說,接到自稱是新北市板橋分局員警的電話,指她積欠健保費4萬零7百元。過程中還轉接到檢察官,又稱老婦另涉及一件吸金案,要老婦匯款以證明與吸金案無關,否則準備要羈押她1年6個月,老婦驚嚇後趕緊前往銀行欲匯款,婦人講到激動處還一度哽咽,員警趕緊安撫,經過員警詳細解說,老婦這才恍然大悟,差點就落入詐騙陷阱,對員警與行員及時阻詐非常感激。

林園分局表示,現今詐騙手法層出不窮,常以「假交友投資」、「解除分付款」或「猜猜我是誰」,另外檢警機關不會因為偵辦案件而要求匯款或索取帳戶資料,若接獲此類電話請提高警覺,遵守「一聽、二掛、三查證」,可撥打「165反詐騙專線」或「110」向警方求證及諮詢。

「假檢警」再現!警、銀合力保婦血汗錢

最新社會新聞
行動版 電腦版