看見無聲的語言,用手語說「早安」臺南市推動臺灣手語直播共學

看見無聲的語言,用手語說「早安」臺南市推動臺灣手語直播共學
111學年度臺灣手語在高中職國中小首度納入部定課程,臺南市政府非常重視師資培訓,目前各縣市具備臺灣手語能力及教學能力師資較少,臺南市除薦派培訓臺灣手語教師及教學支援人員外,特別配合國教署試辦台灣手語遠距直播共學。黃偉哲市長表示,透過與國教署試辦遠距直播共學,了解學校環境面、師資面、課程面、教學面等可能遭遇問題,為臺灣手語教育推動做準備。
教育局鄭新輝局長表示,為籌備臺灣手語遠距直播教學,教育局透過110學年度下學期先行試辦,視疫情滾動調整,各試辦學校於試辦期間共計開設4堂課,國中小各以一年級、七年級學童優先試行;高中職以高一學生優先試行,國中小4月25日-5月20日,高中職5月2日-5月27日,由土城高中、南寧高中、安平國中、東原國中、麻豆區培文國小等5校共辦理4週,參與學生525人次。
麻豆區培文國小陳明和校長表示,在此次配合臺灣手語遠距試辦學校計畫實施過程,學生對於手語學習產生興趣,從練習過程了解並體會聾人與聽人在溝通及生活上的差異性,對於聽障朋友也有更多的認識,這對於普特融合也能產生更大的助益。
南寧高中張家鼎主任表示,因應臺灣手語上路,考量學生受教權益與學校多元發展走向,南寧高中校內教師主動參與各類手語進修及考證。本次參與同學們無不滿心期待,也從課程中體驗到手語中肢體、表情、動作上等獨特溝通方式,更感受到手語無聲的力量與多元文化的精神。試辦期間儘管一些同學因為疫情而居家隔離無法到校,仍能透過網路一同上線參與課程,讓學習無距離、課程不間斷,充分展現本試辦計畫線上直播共學的優勢。
教育局補充說明,暑假前教育局已超前部署掌握111學年度選修人數,並確認學校設備和環境,開放學校申請,積極培訓學校手語師資提升手語共融環境。
看見無聲的語言,用手語說「早安」臺南市推動臺灣手語直播共學

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版