南市府青委會線上相見 黃偉哲:成家立業首選台南

南市府青委會線上相見 黃偉哲:成家立業首選台南
臺南市政府青年事務委員會於1日召開第二屆青委會第3次大會,本次會議特別透過視訊會議形式,讓各局處可以透過線上進行討論,為能在疫情期間市政不停擺,更了解各項青年議題及需求,會議邀請局處首長與青年線上對談交流,也針對友善育兒政策及勞工就業力進行專題簡報,並報告青委會近半年來的執行成果。今日共有21位青委出席討論,關心青年友善育兒措施…等。
戴副市長致詞時表示,在黃偉哲市長的帶領下有許多有感作為,例如:將智慧科技引進至左鎮,讓偏鄉高齡長者,可以運用遠距醫療照護,讓年輕人運用科技將遠距導入,可以讓外地工作的子女及遠端醫師都能即時掌握長者的健康狀況。戴副市長也說,青年的力量就是人類的希望,台南市希望青年可以把台南當作移居的首選,也期許政府可以做年輕人最有力的後盾。
研考會戴偉峻主委也表示,青年朋友是社會中不可或缺的原動力,更是城市進步的動力來源,會議中青年委員相繼提出,包含育兒親子共同空間的推廣、打造台南多樣生活空間、街舞場域多元應用、無人機課程推廣、永續淨零行動、數位人才培育以及淨零碳排、友善育兒職場推廣…等相關議題。
會中研考會研青科報告,第二屆青年委員自109年迄今共建議8案,內容包含建議促進青年街舞運動文化發展、建立跨世代政策溝通參與平台與機制、提升青年勞動權益、青農產學合作機制、獎勵社區營造環境等,皆獲市府相關局處參採。非常鼓勵各局處能夠邀請青年委員至局處提供諮詢,辦理「青年給問」,讓政策制定時,也能納入青年意見,能更適切符合年輕人的需要。
同時,也邀請勞工局與青年朋友說明台南市青年的就業狀況,以及引領臺南青年在地就業的策略,即是建置一條便捷的媒合通路,市府提供青年朋友職場體驗,也協助青年落腳台南,有穩定的就業機會,111年起已辦理300多場大小型徵才活動,提供逾7萬個職缺,讓台南市的青年失業率為六都最低。
臺南市政府社會局也持續推動各項社會福利業務,在青年育兒及成家的部分,要讓年輕人願意生養,除了有想生孩子的念頭外,更需要有相關的配套措施,社會局配合衛福部提供「擴大0-未滿2歲育兒津貼」及托育公共化及準公共政策上,希望陪著家長一起承擔照顧育兒的責任,相關育兒津貼補助截至111年5月底已核撥超過5億萬元。今年也於北區光武里活動中心2樓,設置本市首座公設民營托嬰中心,採每4名嬰幼兒配有1名托育人員照顧,讓青年安心成家。
南市青委也在會議上教學如何比出時下年輕人的各種愛心手勢,進行線上青委愛心大連線,活潑的合影,展現出台南青委的熱情與活力。
南市府青委會線上相見 黃偉哲:成家立業首選台南

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版