新北初任校長三級輔導機制傳承 分享校務經驗及專業知能

新北初任校長三級輔導機制傳承 分享校務經驗及專業知能
(勁報記者胡光輝/新北報導)教育局今(3)日於安溪國中辦理新北市中小學111年初任校長推動教學領導專題講座暨校務經營成果分享研習,現場超過70位校長共襄盛舉,期待111學年度10位初任校長們都能秉持「莫忘初衷」的教育理念,築夢踏實經營校務。

教育局表示,為打造優質學校,新北市每年除投注大量資源精進學生學習及教師成長。自105學年度起,與財團法人新北市中小學校長協會合作,辦理初任校長三級輔導計畫,以協助初任校長校務順利推動運作為目標。教育局除了辦理初任校長的課程教學領導社群,也配合教育部辦理各項校長專業培訓與研究,包含校長專業指標建構、校長跨域領導培訓、師傅校長培訓及校長輔導等專案,全方位協助校長精進行政及教學領導。

在專題演講部分,邀請辦學經驗豐富的退休校長徐美鈴從行政和教學二面向,闡述校長領導與重要素養、學校校長的角色任務、學校經營策略運用與領導藝術以及校園危機預防與管理,並分享將理論轉化為實務的歷程。另外,兩場國小及國高中組的校務經營分享部分,由110學年度的初任校長發表,111學年度的新初任校長進行回饋。

九份國小校長劉淑惠校長分享將「學生主體」及「關懷倫理」轉化應用於校務、課程及教學領導的歷程,營造「智慧九份,樂學溫馨」氛圍。崇林國中徐巧玲校長則分享她的治校座右銘:「崇心出發,品德第一,適性揚才,胸懷世界」,帶領全體親師生,從「心」建立關係,以成就每一個孩子。瑞芳高工潘泰伸校長則分享自己從家長會、校友會、文教基金會、行政、社區與外部資源等讓校務經營漸入佳境,並透過師傅校長的引導,結合技術型高中特色與防疫,運用專業技從創新切入,展現專利成果。

參與此次研習的正德國中新任校長黃易進回饋,很感謝新北市中小學校長協會舉辦這場研習,前輩校長們提醒身為一個初任校長要注意的細節與應有的態度,是很棒的一次經驗傳承與學習,參與此次研習著實獲益匪淺。

教育局長張明文表示,校長專業發展一直是新北教育關心的重點,這兩年在疫情衝擊下,加速數位教育熱潮,新任校長們面對108新課程改革以及疫情衝擊,教育局透過初任校長三級輔導機制及專業知能的精進,協助校長帶領學校行政團隊及教師持續提升新北教育品質,讓每個孩子能平安健康、多元展能適性發展。

圖說一:教育局長張明文表示,透過初任校長三級輔導機制及專業知能精進,協助校長帶領學校持續提升新北教育品質。
圖說二:辦學經驗豐富的退休校長徐美鈴闡述校長領導與重要素養,分享將理論轉化為實務的歷程。
圖說三:新北市中小學校長協會辦理初任校長三級輔導計畫,以協助初任校長校務順利推動。
(照片教育局提供)
新北初任校長三級輔導機制傳承 分享校務經驗及專業知能

新北初任校長三級輔導機制傳承 分享校務經驗及專業知能

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版