中市橋梁養護全國第一! 交通部選定虹揚橋辦橋檢實地訓練

中市橋梁養護全國第一! 交通部選定虹揚橋辦橋檢實地訓練
(勁報記者張亞痕/臺中報導)台中市政府轄管橋梁數量高居全國之冠,市長盧秀燕重視橋梁使用安全,建設局除落實橋梁定期檢測作業外,更積極投入經費辦理轄內特殊性車行橋梁一系列的詳細檢測,儘早發現橋梁異狀與修復,確保橋梁維持良好狀態。今年度交通部運輸研究肯定台中市橋梁養護成果,選定台中市西屯區朝馬路的虹揚橋,作為中部地區特殊性橋梁實橋檢測訓練場地。

建設局長陳大田表示,橋梁是國家重要基礎建設,確保橋梁安全檢測是高度專業的工作,台中市每年橋梁評鑑數量都遠高於其他縣市,建設局秉持安全第一的理念,在橋梁檢測及維護兩項作業評鑑成績,連續多年獲交通部評鑑優良,更多次獲頒「金路獎」殊榮,期許養護團隊持續努力、積極管理,為台中市橋梁品質把關,確保橋梁使用的安全與舒適。

「看見問題就要解決問題!」陳大田說,從「公路橋梁檢測及補強規範」演進歷程中,不難發現,早期橋梁建設工法與材料都與現今差異極大,也因此才需要落實橋梁檢測,確實修復補強橋梁,提升橋梁全生命週期管理,有效維護用路人安全。

陳大田表示,感謝交通部肯定台中市虹揚橋養護成果,並選定作為中部地區特殊性橋梁實橋檢測訓練場地,透過特殊性橋梁檢測培訓課程,提升檢測人員辦理特殊性橋梁檢測的能力,落實全面安全檢測作業。
中市橋梁養護全國第一! 交通部選定虹揚橋辦橋檢實地訓練

最新社會新聞
行動版 電腦版