教師增能加油站! 2022全國高中職教師數位增能培訓計畫開跑

教師增能加油站! 2022全國高中職教師數位增能培訓計畫開跑

數位能力在後疫情時代已成為教師不可或缺的重要技能!為提升我國高中教師在科技融入教室、非同步與同步等多元環境中的數位教學能力與素養,國立陽明交通大學與致理科技大學攜手合作推動「全國高中職教師數位增能培訓計畫」。今(7/4)日陽明交大與致理科技大學、桃園市、新北市、基隆市舉行「2022全國高中職教師數位增能培訓」線上開訓典禮,期盼透過增能培訓,能對教師實施數位教學的能力有所裨益,並拋磚引玉。

陽明交大表示,因應疫情變化,各級學校除了建立更完善的線上學習系統外,也積極培養師生運用數位工具與資源,推動數位教學成為未來學習的新型態;而推動數位教育的過程中,教師扮演著極其重要的角色,藉由將數位教材與工具融入課堂中,進而提升學生對數位學習深化運用的認知。

陽明交大與致理科大攜手合作推動的「全國高中職教師數位增能培訓計畫」,參考歐盟聯合研究中心所提出的歐洲教師數位能力框架(Digital Competence Framework for Educators),設計四階段的教師數位教學能力培訓:《Level 1 數位教學探索者》、《Level 2 數位教學融入者》、《Level 3 數位教學專家》、《Level 4 數位教學領導者》,以循序漸進的方式帶領高中職教師在教學中導入數位資源、製作個人的數位教材,同時在網路世界中累積教學能量,進而開創校園中師生數位自學、共學的風氣。

桃園市教育局長林明裕出席線上典禮時表示,自108課綱以來老師們都相當的忙碌,希望整合所有老師的教學資源,藉由這次的培訓讓老師們學習如何將自己的教學菁華拍攝成影片並上傳到平台,讓更多學生來運用。

基隆市教育處長杜國正表示,因應後疫情時代的來臨,數位學習的比重將會逐漸增加,期望參與培訓的老師可以透過這次的機會來製作屬於自己的數位教材,並透過ewant育網平台和大家來共享,提供學生更多元的選擇,也實踐「共好」的理念。

陽明交大表示,這期的培訓課程為第一階段《Level 1 數位教學探索者》,集結19位有豐富數位經驗的大學與高中職教師,傳授數位工具融入實體課堂教學的心法與實務經驗。培訓教師將具備基礎數位應用素養,熟悉其學科可使用的數位資源,並將其應用於學校課堂的面授情境中。培訓內容包含非同步線上課程與實體工作坊,培訓教師需至ewant育網開放教育平台觀看課程影音內容,完成測驗、討論、繳交作業等要求,再參加實體工作坊進行實務操作。

陽明交大期望透過推動「全國高中職教師數位增能培訓計畫」,提供教師具明確且紮實目標、素養序階的培訓課程,協助教師活用數位工具,提高師生互動,讓教師迅速掌握學生學習成效,調整教學策略,進而協助學生重拾學習動力,打造不一樣的課堂風景。

(圖由陽明交大提供/1.2022全國高中職教師數位增能培訓計畫開跑。2.桃園市教育局長林明裕出席線上典禮。3.數位教師(線上)開學典禮。)
教師增能加油站! 2022全國高中職教師數位增能培訓計畫開跑

教師增能加油站! 2022全國高中職教師數位增能培訓計畫開跑

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版