科技廉能透明、環境永續發展 新竹縣環保局強勢角逐「透明晶質獎」

科技廉能透明、環境永續發展 新竹縣環保局強勢角逐「透明晶質獎」

新竹縣政府環境保護局今年代表新竹縣政府角逐法務部廉政署111年「透明晶質獎」,此次評獎全國共有18個機關參加,將從中評選出6個績優單位,競爭相當激烈,今(7/5)日法務部廉政署署長莊榮松率評審團隊至新竹縣府環保局進行實地評核,新竹縣長楊文科偕同竹縣環保局長朱振群暨同仁、竹縣府政風處處長章宗耀及科長等縣府團隊,特別親自熱烈接待歡迎。

此次評核項目包含「首長決心與持續作為」、「資訊與行政透明」、「風險防制與課責」、「廉政成效的展現」、「廉能創新與擴散」等五大評分構面,環保局有備而來,從年初開始就在朱振群局長率領下進行整備,包含書審資料、科技化成果影片及設備展示,藉由今日的實地評核,強勢展現積極爭取佳績的企圖心。

楊文科縣長表示,新竹縣是高科技的年輕城市,人口組成以年經化為趨勢,縣府各項施政隨時都要能接受民意的快速檢視,符合縣民的期待,各項施政目標的達成,首為重要的絕對就是「公開」、「透明」與「廉能」,楊縣長表示常要求縣府所有局處,要隨時不斷去更新、去檢視各項廉能及行政透明指標,才能確實掌握民意的脈動,「民之所欲,要常在我心」。

竹縣府在110年11月拿到了國家發展委員會資料開放金質獎地方政府的第一名,就是全力落實公開透明的優異成效,而環保局近年在科技執法、推動焚化爐重大建設及各項決策,均強調落實公開透明、公私協力、公民參與及廣納建言等方式,有效降低民眾的各種疑慮,展現優異的執行力成效,所以今年特別推派由環保局來參獎。

此次「透明晶質獎」是藉由外部委員,來對機關施政廉能透明措施進行健康檢查,代表縣府參加的環保局甫在111年6月17日由行政院環保署舉辦之「110年環境保護績效考核績優機關頒獎」中,在21縣市共9項環境保護業務中,榮獲七項特優、一項金質獎及一項優等殊榮,本次實地評核,除了將這些成果一一展現,並且包括空氣品質監測車視訊連線、水質監測管理系統、噪音檢測、稽查裝備儀器、非法棄置行為人監視查獲、毒性及關注化學物質緊急應變演練等,持續藉由科技儀器、遠端監控等平台設備,用數據模式來降低人為判斷因素,充分表達強化環保科技執法、捍衛環境永續廉能之決心成果。

竹縣環保局此次參獎秉持廉能推動業務之主軸,包括:1.推動環保科技治理,鼓勵企業誠信經營。2.積極回應縣民需求,擴大廉政團隊夥伴。3.落實風險管控稽查,建構環境回復機制。4.簡政便民環保許可,行政作業公開透明。5.建構公私協力機制,攜手打造廉能政府。

(圖由竹縣府政風處提供/1.新竹縣長楊文科率領縣府環保局及政風處團隊,和來府實地評核的法務部廉政署署長莊榮松及評審團隊合影。2.新竹縣長楊文科主持揭幕致詞。3.竹縣環保局長朱振群向評審團隊介紹此次參獎秉持廉能推動業務之主軸。)
科技廉能透明、環境永續發展 新竹縣環保局強勢角逐「透明晶質獎」

科技廉能透明、環境永續發展 新竹縣環保局強勢角逐「透明晶質獎」

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版