台中國際會展中心今上梁 承載中部產業界最大期待

台中國際會展中心今上梁 承載中部產業界最大期待
(勁報記者張亞痕/臺中報導)台中人期盼20年、正在興建中的「台中國際會展中心」,今(6)日舉行上梁典禮,宣告外觀硬體結構將完成,預計明年主體工程完成後,緊接者展開內部裝修,預計113年完工、114年開幕營運;市長盧秀燕表示,台中國際會展中心承載中部產業界及市民期盼,第一期由市府籌措88億元興建,可容納2360攤位展出、同時讓1萬2600人開會,成為中部第一個大型國際級會展中心。

盧秀燕今日出席上梁儀式,在象徵「喜結梁緣」的紅布落款後,紅布隨著主梁一起冉冉上升,在市府團隊與工程營運團隊、工商農業各界、會展產業及學校代表共同見證下,創下超過500人同時參與上梁儀式的紀錄,共同見證台中經濟發展再躍升的歷史時刻。

盧秀燕指出,大台中地區是高度精密機械、五金、光電等產業聚落,幾十年來廠商拿著一卡皮箱到世界各國參展,卻沒辦法在自己的家鄉展出、銷售、行銷,因此期盼台中市能擁有一座國際會展中心;台中市政府呼應民眾期待,第一期單一投資88億元,規劃可容納2360攤位展出、同時讓1萬2600人開會,第二期規劃作業啟動中,屆時一、二期建設加起來,將會是全台灣最大的國際會展中心,實現中部產業界最大希望,達到富市台中、新好經濟願景,讓市民新好生活。

盧秀燕說明,台中國際會展中心位在有「台灣曼哈頓」之稱的水湳經貿園區內,地段精華相鄰許多重大建設,包括中央公園、綠美圖、水湳轉運中心等,交通區位優越。會展中心由大壯聯合建築師事務所、何鴻志建築師事務所、日本株式會社佐藤總合計畫(AXS)共同規劃設計,建築規模為地下2層、地上5層的鋼骨鋼筋混凝土構造,規模龐大工法複雜,壯觀的巨型魔毯屋頂,型塑簡潔優雅的曲面天際線,是全台屋頂曲面最複雜、使用最多空間桁架的會展中心。因其緊鄰中央公園,也是全台臨接綠地公園面積最大的會展場館,整棟建築猶如在公園草坪上搖曳枝幹的大樹,並以「TREE GATE 大樹之門」姿態作為中央公園入口意象,打造讓市民活動、散步、遊戲的廣場。

盧秀燕指出,台中要成為國際大城,就要有大型會展場館,台中國際會展中心是市民等了20年的領航建設,更是中部第一個大型國際會展中心,未來結合與中央合作興建的二期會展中心,將成為全台第一大會展場館;她也強調,第一期會展中心自108年3月開工以來,工程進度已達一半,預計113年完工、114年開幕營運,屆時可發揮台中強大產業聚落「前店後廠」優勢,提升在地產業的國際能見度,帶動觀光、住宿、餐飲、交通等龐大會展商機,對於台中產品銷售、展覽、接單及經濟發展非常重要,成為舉辦國際性展覽、會議論壇、大型活動的重要基地。

盧秀燕特別感謝工程團隊克服疫情挑戰、缺工缺料各種挑戰,讓會展中心及早呈現在市民眼前;她說,這是屬於台中人的重要建設,因此在上梁典禮之前,日前特地把會展中心的鋼梁移到市府廣場,讓每位市民都能把名字永遠烙印在這棟建築上,短短兩天吸引2368位民眾參與,共享這份喜悅,也締造台中人共同的回憶。

今日上梁典禮以台中市交響樂團搭配台中市表演藝術金獎團隊-極至體能舞蹈團帶來「穿林迎曦」精彩舞蹈表演拉開序幕,象徵會展中心透過大樹之門迎向日出,迎來川流不息的全球商機,祈願會展中心成為台灣面向世界的窗口;另外,活動現場也播放影片,完整呈現會展中心未來壯觀樣貌與艱辛施工歷程,並特別剪輯6月24日、25日市府廣場前全民簽梁的感人畫面。
台中國際會展中心今上梁 承載中部產業界最大期待

台中國際會展中心今上梁 承載中部產業界最大期待

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版