南市環保局新品牌肥料「尚好肥」 即將上市

南市環保局新品牌肥料「尚好肥」 即將上市
臺南城西廚餘高速發酵廠以家戶廚餘製成之肥料,品質獲得農委會認可並核發雜項肥料,環保局命名為「尚好肥」,預定8月底上市,是全國第一張由環保機關以熟、生廚餘做成肥料且取得雜項肥料登記證。「尚好肥」是環保局繼10年前推出「尚介肥」以來第二款品牌肥料,家戶廚餘變黑金,再創循環經濟好成績。
市長黃偉哲說,為了防範非洲豬瘟,為廚餘停止養豬政策預做準備,環保局108年即著手建置廚餘高速發酵廠,傳統廚餘堆肥60天才能將廚餘轉化成堆肥,廚餘高速發酵廠10天就能將廚餘變肥料。取得「尚好肥」肥料證,不僅增加廚餘去化管道,還為市庫增加收入,環保局的用心值得大家肯定。
「尚好肥」雜項肥料(5-11)登記證。(肥製(質)字第0773002號,經檢測,其品質與成份為有機質:89.3%,全氮(N):5.0%,全磷酐(P2O5):1.6%,全氧化鉀(K2O):1.1%)。尚好肥氮含量較高,較適合在長葉子的生長期和以葉部為食用(如蔬菜)或觀賞(如草皮,觀葉植物)為主的作物,含磷量也不錯,也適用在開花期或以觀花為主的花卉開花植物。
推出10年的「尚介肥」一般肥料(5-10)登記證。(肥製(質)字第0773001號,有機質:88.3%,全氮(N):1.8%,全磷酐(P2O5):0.5%,全氧化鉀(K2O):1.3%),尚介肥是在播種或移植前施用的肥料,也可以當追肥,舉凡在結果的時期以及以果實收成為主的作物都很適合。
環保局指出,生廚餘包含果皮、水果殘渣、未經烹飪的各式蔬菜殘渣(如皮、籽、菜心、塊莖等),以及沖泡過的茶葉渣、咖啡渣,「尚介肥」屬生廚餘肥料。熟廚餘指的是烹飪後的食物類如米食類、麵食類、豆製品、蛋肉類、加工食品、雜糧類等,回收後主要是用來養豬,「尚好肥」含有熟廚餘。
城西廚餘高速發酵廠的「尚好肥」,在尚未取得肥料登記證前,今年初即以試水溫方式,連續舉辦3波「資源回收物5倍兌換培養土-黑金大放送」活動,鄉親的迴響一次比一次熱烈,計9,622人次參與兌換活動,兌換包數193,673包(約387公噸)。散裝培養土也有50餘農民(含機關團體)申請,很多申請過的單位都問說可否再次申請,環保局也與安南區城西農民合作種植紅蔥頭,蔥頭碩大、收成理想,在在證實「尚好肥」的好實力。
南市環保局新品牌肥料「尚好肥」 即將上市

南市環保局新品牌肥料「尚好肥」 即將上市

最新社會新聞
行動版 電腦版