黃偉哲市長感謝東菜市攤商惜食傳愛 共力推動公共愛心惜食平臺

黃偉哲市長感謝東菜市攤商惜食傳愛 共力推動公共愛心惜食平臺
黃偉哲市長上任以來即推動「惜食愛食」理念,責成社會局透過跨局處合作成立惜食平臺,20日黃偉哲市長在社會局陳榮枝局長、市場處顏惠結副處長、中西區長汪慶龍陪同下,至東菜市訪視惜食平臺運作情形,除肯定社會局與市場處共力合作推動外,並感謝熱心捐贈攤商及自治會之協助,讓社區照顧關懷據點能有更多的食材挹注社區長者共餐。另為提升市場買氣,台南市配合經濟部辦理「傳統市場半價銅板購」促銷活動,也歡迎民眾共襄盛舉,踴躍消費減緩疫情對攤販的衝擊。
黃偉哲市長表示,愛心惜食平臺係透過本市社會局、市場處與轄內公有零售市場合作,鼓勵市場攤商將進貨量過多,或賣相不佳但仍可食用之食材捐出,由社會局媒合菜市場及服務據點,提供食材予社福團體共餐使用,特別感謝東菜市自治會吳明宗會長大力推廣惜食愛食觀念,鼓勵攤商熱心公益捐贈各類多樣性的食材,提供東菜市場合作據點-社團法人臺南開山歡喜協會領取食材,成為社區照顧關懷據點共餐的補充食材,以落實「惜食、續食」施政理念,讓每一份食材妥善利用,提升食材價值,減少浪費,更能使弱勢長者感受社區的溫暖。黃偉哲市長也呼籲臺南市各市場自治會以及各攤商全力支持,透過惜食平台的媒合,在施與受的過程中形成善之循環,達到惜食愛物、傳愛無限的目標。
社會局表示,自108年7月於東菜市公有零售市場設立臺南第一處愛心惜食平臺,截至今(111)年6月止,已設立16處惜食平臺,累計捐贈食材達29餘噸,受益約15萬人次。今(111)年預計新增3處惜食平臺據點,於7月份新增2處,分別為仁德區仁德公有市場及北區和緯黃昏市場,8月份新增1處惜食平臺據點於東區虎尾寮市場,未來社會局也將再持續規劃合適的市場設置惜食平臺,希望創造更多的續食成果。
黃偉哲市長進一步表示,市府除了運用有限資源佈建更全面的福利設施,也積極媒合及連結社會資源,惜食平台與愛心實物銀行都是本市極為重要的政策,而考量自籌財源有限,市府以照顧弱勢為優先之原則,視財政狀況逐步規劃更全面的社會福利政策,除111年發放健保福利金1000元,112年更擴大照顧經濟弱勢長者,除針對綜合所得稅稅率未超過12%之長者,每人發放健保福利金1,000元外,未超過5% (含查無申報資料者)之長者加碼發放健保福利金,包括55至64歲原住民長者及65至79歲長者每人3,000元,80至89歲長者每人4,500元,90至99歲長者每人12,000元,100歲以上長者每人20,000元,預估明(112)年度投入經費約14億1,250萬6,000元,約31萬6,492名長者受惠。
黃偉哲市長感謝東菜市攤商惜食傳愛 共力推動公共愛心惜食平臺

黃偉哲市長感謝東菜市攤商惜食傳愛 共力推動公共愛心惜食平臺

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版