榮家耄耋之年五味雜貨店 邀長輩暢談人生最後畢典

榮家耄耋之年五味雜貨店 邀長輩暢談人生最後畢典
「身後事」也可以超前部署?白河榮家日前結合社工實習生辦理團體活動,邀請高齡長輩從討論疫情爆發心路歷程、懷舊肯定自我、認識預立醫療決定諮商,再到客製化自己的葬禮;活動以生命回顧方式規劃,除了讓長輩重整人生酸甜苦辣,還帶入安寧療護議題,讓長輩從心感受生命重量,思考善終議題,以享受安定高品質晚年生活。

社工師李旻昱暢談在榮家看見高齡族群對生死議題接受度連年增高,除了社會價值觀改變,沒想到也與疫情有關,「疫情迫使大家必須直接面對生死的問題」!而且對於長輩來說,要到醫院去簽署預立醫療決定可能是避諱的、害怕的,但「在榮家他們是安心的」,大家聚在一起有說有笑,「沒有那麼恐懼,沒有那種『決定生死』的感覺」。熱愛繪畫的高阿姨在團體最後還表示,希望告別式在教會儀式下掛上自己作品,以吊掛畫作代替輓聯,為自己辦最後一次畫展。

實習生在接連4次團體中也學習到要注意長輩身體狀況與心理需求,所以嘗試活動規劃時結合不同媒材,包含書寫、繪畫及桌遊等方式,協助長輩轉換視野看待生命、死亡,「不同活動所需技能不盡相同,有些需要很好的眼力或記憶力,有些需要很好的專注力、聽力,假如只因活動很有趣就硬要長輩配合,反而本末倒置,甚至會讓長輩產生排斥感。」團體中長輩難免程度不同,這時會鼓勵他們彼此協助,讓每個人都能享受團體互動過程帶來快樂。

白河榮家呂德義主任表示,榮家除了積極建構美麗的家區環境,善終權之尊重是近年重要推展工作,所以透過衛教、團體等方式從生死教育著手,鼓勵長輩生前完成道謝、道愛、道歉與道別的四道人生,無非希望長輩能活出生命新態度,展現生命新價值;因為關懷陪伴長輩走完人生最後一段旅程,讓長輩得以圓滿無憾道別是榮家希望送給每位長輩最好的禮物。
榮家耄耋之年五味雜貨店 邀長輩暢談人生最後畢典

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版