史上年齡最小快打站在台中 貼心亮點搶先開箱

史上年齡最小快打站在台中 貼心亮點搶先開箱
(勁報記者張亞痕/臺中報導)台中市明(22)日至25日啟動46處嬰幼兒疫苗快打站,為6個月以上、未滿6歲嬰幼兒接種莫德納第一劑,成為全台目前施打疫苗對象年齡最小的快打站,各區皆已準備就緒。副市長黃國榮今(21)日前往西屯區大鵬國小快打站視察,開箱各項親子友善措施,強調多數快打站設置於校園中,以「舒適順暢」為原則,不但空曠,更備有空調及散熱設備,請家長踴躍帶符合資格的幼童前往接種,提升保護力。

黃國榮今日頭戴蜘蛛人氣球髮箍,化身為超級奶爸,手推嬰兒車,沿著動線模擬爸爸媽媽帶小朋友施打疫苗情形,同時為市民朋友開箱嬰幼兒快打站接種環境,逐一檢視報到區、掛號區、注射區、留觀區等動線規劃,現場不僅加寬、加大走道間距,留觀區也規劃2張座椅併排,預留家長陪同座位。

此外,各項友善親子措施多元,包括便於嬰兒車行進的無障礙坡道,妥善配置臨時性哺乳室、尿布台、飲水機(或熱水瓶)、濕紙巾及尿布墊等,現場也會播放經授權的卡通或音樂,還有提供可愛貼紙等小禮物,安撫幼童接種時的緊張情緒。黃副市長也上陣模擬寶寶換尿布的過程,場面趣味橫生,每項流程、配套措施及動線皆很貼心,讓黃副市長大呼感動。

「很周到!」黃國榮表示,市府繼兒童快打站、長者快打站後,配合中央配撥的莫德納疫苗,明日啟動嬰幼兒快打站,由市府發通知單,不必預約即可施打。他說,每位孩童都是父母的心頭肉,市府對於接種疫苗、安全問題及舒適度皆很重視,因此訂出SOP,讓整個流程更周延,盼讓父母安心。

黃國榮指出,由於此次的接種對象為6個月以上、未滿6歲嬰幼兒,市府團隊借鏡過往的快打站運作經驗,更加強許多友善服務細節及巧思,全力提升嬰幼兒快打站接種服務,感謝民政、衛生、社會、教育、消防、警政及環保等單位同仁用心整備接種環境,確保接種作業順暢,市府團隊繼續努力防疫、絕不掉以輕心,持續守護市民生命財產安全。

黃國榮說明,此次嬰幼兒快打站符合施打資格約8萬7,000多名嬰幼兒,市府綜合考量家長上班時間與孩子托育狀況,由於6個月至未滿2歲嬰幼兒多由祖父母或保姆照顧,以安排平日施打為原則;而2歲以上未滿6歲幼童多已於幼兒園就讀,則規劃於假日施打;若同家庭兄弟姊妹接種時間不一樣,家長可自行調度,擇一通知單上的時段,帶孩子一起前往接種即可,提醒家長記得攜帶通知單、幼兒的健保卡、兒童健康手冊、COVID-19疫苗接種評估及意願書前往接種。

民政局長吳世瑋表示,此次快打站為方便家長帶小孩前往接種,站點以設置在校園為優先,並以年齡區分6個月至未滿2歲、2歲以上至未滿6歲等2個族群,採分齡、分里分流方式接種,而施打人數較少的行政區,也規劃平日及假日至少各開設半天提供服務。此外,為提供更便捷的接種服務,也事先妥為規劃各項服務措施,同時協請交通局開放各快打站周邊鄰近臨時停車位,提供施打民眾充裕的停車空間。

西屯區長陳寶雲指出,西屯區各快打站0至2歲嬰幼兒施打人數計有2,102人,另2歲以上未滿6歲幼童施打人數則有5,662人,各快打站均已完成整備,明日也將提供特別服務,現場所有工作人員都會戴上可愛造型氣球,還會有裝扮成迪士尼卡通人物米奇與米妮的工作人員帶動現場氣氛 ,並贈送到場接種的幼童高人氣卡通氣球,營造溫馨有趣的氛圍,緩解幼童不安情緒。

民政局提醒,請家長留意嬰幼兒接種後可能發生的常見副作用,如躁動、哭鬧、接種部位疼痛、嗜睡、食慾不振、發燒、注射部位紅斑及腫脹等,如發燒超過48小時,嚴重過敏反應如呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速、全身紅疹等不適症狀,應儘速就醫;此外,家中幼兒如曾確診,應自發病日或確診日(無症狀感染者)起3個月且無急性症狀後,再行接種疫苗。
史上年齡最小快打站在台中 貼心亮點搶先開箱

史上年齡最小快打站在台中 貼心亮點搶先開箱

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版