「長城腳下見匠心」河北民俗傳統手工藝術展

「長城腳下見匠心」河北民俗傳統手工藝術展
(勁報記者張亞痕/臺中報導)以「河北長城」為主題的《情繫長城,相約河北》展覽,同時在台北華山1914文化創意產業園區和台中文化資產園區同步開展。展示內容為河北境內長城重點段落的生態風光、旅遊資源、人文風貌和歷史遺存。展出的精選攝影作品及非遺手工藝品,並結合數位體驗,讓台灣民眾更直觀的瞭解河北,進而喜愛河北,希望藉由這項活動,促進冀台兩地間的文化交流與合作。

《情繫長城,相約河北》展覽,由三部分內容組成。一為「美麗河北・壯闊長城」圖片展,精選長城主題攝影作品50幅,展示河北地區的長城自然之美、當地人文精神,以及「長城國家文化公園」建設成果。二為「長城腳下見匠心」河北民俗傳統手工藝術展,具有濃郁河北地方特色的傳統手工藝術品走進台灣。三為「飛閱長城」雲遊長城數位體驗,透過「雲長城河北」APP,以數位形式展示河北省境內的長城美景,現場觀眾可以藉由VR設備、手機、平板電腦等電子設備,體驗長城雄偉壯闊之美。

為期15天台北與台中兩地參觀近2萬人次,期間有相關專家學者,學生及民眾前往參觀。其中以『長城主題攝影作品』最令人為之驚嘆,他們從未想到,長城風光隨著季節變化,盡如此變幻莫測,美不勝收,而在傳統民俗手工藝展方面,如蔚縣剪紙及衡水內畫作品,民眾欣賞到神奇精巧的手藝,易水石古硯與侯店毛筆除精湛的工藝外,認識其來源歷史典故…民眾也觀賞在台灣幾乎難以見到的傳統純手工藝的第什里風箏與蘆葦畫作。一向研究傳統民俗文化的專家「文化台灣基金會」董事莊伯和先生於展覽現場受訪時指出,所展出的作品,像蘆葦畫作品,在台灣就看不到了。

另外,每逢新年前夕,張貼門神門畫依然是台灣保有的中華傳統固有習俗,這次展出的河北武強年畫,讓民眾瞬間宛如回到明清年代時期新年的氛圍。
「長城腳下見匠心」河北民俗傳統手工藝術展

「長城腳下見匠心」河北民俗傳統手工藝術展

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版