結合菸害防制小記者夏令營 竹縣衛生局向下扎根宣導廉政及反賄選

結合菸害防制小記者夏令營 竹縣衛生局向下扎根宣導廉政及反賄選

睽違兩年後,新竹縣衛生局終於再次舉辦「菸害防制小記者夏令營」活動,2梯次80名額開放報名後隨即額滿。基於臺灣每年約有2萬5,000名死於吸菸及近3,000名死於二手菸害,平均不到20分鐘就有1人因菸害而死亡,竹縣衛生局為保護兒童及青少年免於各式菸品及二手菸危害,特別於暑假期間規劃推出菸害防制小記者夏令營活動,而該局政風室為能達到廉政教育向下扎根之目的,亦特別結合此次活動將廉政及反賄選之議題融入活動當中,期灌輸兒童及青少年正確的法治觀念。

新竹縣衛生局表示,「菸害防制小記者夏令營」活動分為兩梯次舉辦,分別為7月14日及15日為第一梯次,7月25日及26日為第二梯次,希望透過活潑有趣的夏令營活動,讓兒童及青少年能意識到菸品及二手菸對於健康的危害並能瞭解反貪及反賄選對於國家社會之重要性,共同攜手努力促進國民之身體健康與國家施政之清廉透明。

小記者夏令營活動第一梯次已於7月15日辦理完畢,參與的小學生都收穫滿滿。第一天透過課程,學習採訪、撰稿拿起相機、手機,學習拍攝新聞事物,當起攝影師,瞭解新聞作業。第二天則邀請到曾為蠟筆小新卡通配音,女性配音員曾允凡老師來和學生分享配音技巧,陪伴孩子在快樂中學習,成為拒菸及反貪小記者,而重頭戲坐上主播台,化身小主播,面對鏡頭播報菸害及廉政相關新聞,雖然大多都是第一次播報,難掩緊張,但練習再練習,最後表現都相當優秀,架勢十足。此外,為了推廣母語課程也規劃客語教學、還加入菸害桌遊,小朋友都玩得相當開心。

活動第二梯次於7月25及26日,一連兩天在竹北新瓦屋舉辦,小朋友都非常興奮,期待變身成拒菸及反貪的記者尖兵。活動特別邀請臺大新竹生醫醫院竹北院區醫師帶領小朋友認識菸害、各種菸品及電子煙的危害、瞭解二代戒菸,另外也同時體驗新聞採訪、撰稿、配音和上主播台的樂趣,還有透過新聞模擬劇,讓小朋友化身為專業的小記者與小主播。

竹縣衛生局政風室表示,廉政及反賄選議題應細水長流,因此,應透過向下扎根之方式於兒童及青少年時期即灌輸正確之法治觀念,此次政風室特別將與民眾息息相關之廉政規定,例如:不能請託關說、行賄罪及拒絕賄選等重要議題融入小記者夏令營活動當中,讓小朋友知道反貪、反賄選之重要性,也期待他們返家後能向家中父母長輩轉述相關規念,避免日後不小心觸犯法令規定。相信藉由此次宣導,能更加深化民眾對於廉政議題之重視,使民眾瞭解政府貫徹廉潔施政及乾淨選舉之決心,也提升民眾對衛生業務的信任與支持。

(圖由竹縣衛生局提供/新竹縣衛生局舉辦「菸害防制小記者夏令營」活動,由副縣長陳見賢主持揭幕,衛生局政風室為能達到廉政教育向下扎根之目的,亦特別結合此次活動將廉政及反賄選之議題融入活動當中。)
結合菸害防制小記者夏令營 竹縣衛生局向下扎根宣導廉政及反賄選

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版