呼吸道融合快篩試劑 產學合作展實力 東海大學受邀參加2022亞洲生技大展

呼吸道融合快篩試劑 產學合作展實力 東海大學受邀參加2022亞洲生技大展
(勁報記者張亞痕/臺中報導)東海大學近年產學與技術研究發展成果豐碩,受邀參加2022年亞洲生技大會暨展覽,7/30下午將由東海畜產與生物科技學系特聘教授謝長奇發表羊駝生產單域抗體運用於分辨新冠病毒、A型及B型流感,以及呼吸道融合病毒的快篩試劑成果,展現產學研發實力。

東海大學參展由研究發展處產學與育成中心及國際產學平臺(THU Gloria)規劃,理工農學院共同執行的生醫產業與新農業創新創業人才培育計畫、生命科學中心,以及所屬的輔導企業團隊,包含艾博生技、生豐水產、桓康生醫等共同參展。

此次發表研發成果,包含使用羊駝生產的單域抗體(奈米抗體),在未來醫用治療與檢測領域可全面發展,第一輪募資共計募得7千多萬元。日前購置的豐原生產工廠已進入整建,預計年底投入生產,主要生產動物用檢測試和快篩試劑為主;目前開發可同時分辨新冠病毒、A型流感、B型流感與呼吸道融合病毒的快篩試劑。另也申請智慧工廠進駐中科智慧製造中心,將以生產人用標靶抗體藥物為目標。謝長奇表示,下一階段將進入IPO程序,預計在明年達成募資6億元,以完成新創事業上市櫃準備目標。

此外,艾博生技也進駐東海育成中心孵化相關技術,並和畜產與生物科技學系教授朱自淳,持續研發亨丁頓舞蹈症的奈米抗體藥物計畫。東海培育的生豐水產也將展示生技運用於白蝦養殖的技術,藉由智慧監控系統進行水質等各項參數的收集,並進行大數據分析,以提升整體養殖工作效率及產品品質。

該校食品科學系教授江文德輔導的桓康生醫,則把細葉山艾進行多項研究後,發現「CAPILLENE」成分能有效抑制肺癌細胞存活,並在2020年獲得中華民國發明專利第I6805345號;該項研究也執行細胞及動物實驗,證實具有平喘、止咳、清肺等功效,多次榮獲創新創業大賽的肯定。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版