零撲殺成嚴重傷人公安事件,台南藍軍要求訂浪浪救助條例,成立補償基金

零撲殺成嚴重傷人公安事件,台南藍軍要求訂浪浪救助條例,成立補償基金
台南市議會今天召開『遊蕩犬貓問題對策與收容安置作為』專案報告,國民黨團怒批賴清德市長時代拋出零安樂死政策,卻沒有任何配套措施,導致遊蕩犬貓數量劇增,不斷發生追車、追人甚至咬死人的嚴重公共安全問題,只有控管源頭,實施嚴格的家戶普查,飼主須到公所登記發放貓犬身分證明,並訂定犬貓救助補償自治條例,由政府編列預算成立賠償基金,更歡迎愛狗和愛貓人士樂捐,唯有多管齊下,才能創造雙贏。
方一峰說,動保處調查報告,台南市只有一萬九千多隻流浪犬貓,不知農委會怎麼做出這些虛假數字,他勤跑基層天天看到群聚的狗狗,大北門六區常有鄉親騎機車被流浪狗追,甚至發生老人、孩童不幸死亡悲劇,光是大門地區狗狗數量就超過二萬隻,每次總質詢就反映,惡性循環下,問題永遠無解。
林燕祝表示,一直要求從源頭管控,就是要養貓或狗狗的人士,一定要到區公所登記,飼主就可領取類黃卡或身分證,如果貓或狗被棄養就找得到飼主,再來一定要落實結紮,狗狗一生或貓一生就七八隻,尤其一些繁殖場非常惡劣,如果管控沒做好,問題就層出不窮。
蔡淑惠說,年輕時曾經一次養八隻流浪狗,沒想到零撲殺卻造成流浪動物跟人的衝突越來越多,動物醫院應有法依據讓它們能強迫植入晶片,未來才能舉證棄養,否則源頭沒處理好,流浪動物之家做再多也沒用,108年起這麼長時間只清查九區十八里的家戶,要落實家戶調查應請區公所協助。
尤榮智也說,錢要花在刀口上,市府之前計畫花一億八千萬元,在六甲三點七公頃土地,興建動保園區收容180隻流浪犬,居民反彈學甲民眾也反對,為什麼呢?主要是民眾對市府管理沒有信心,擔心環境臭氣薰天和噪音擾人,所以要興建流浪動物之家,興建地點很重要,管理更重要。
林美燕則說,報告中統計台南今年只發生四件流浪狗傷人事件,實在不可信,光是南區流浪狗傷人的陳情案件就超過四件,流浪貓狗都有牠們的勢力範圍會成群結黨,不只狗咬人貓狗之間也會互鬥,公立動物收容所環境也惡劣,即便如此仍建議結紮代替撲殺,並標示寵物身分防止被棄養。
曾培雅也認為,大家都知道收容量不足,收容所應增加,但不管興建經費有多少,還是會因為地方反對,流浪動物收容之家還是很難成立,看看台中后里動物之家成功例子,台南有很多山坡地環保公園,是否可成立流浪動物之家,讓親子親近大自然也可順道體驗關懷流浪動物。
李鎮國則是播放錄影帶表示,很多基本小工作做得不完善,永康同一個位置流浪狗會群聚追人車,錄了五段影片,動保處來了N次,帶走多隻會追車的流浪狗,透過結紮疫苗注射後又在原地野放,結果照樣發生同樣狀況,基本都做不好很難期望未來願景。
王家貞說,台南花三年才進行九區十八里的寵物家戶調查,台南共有37區要花幾年才能完成寵物家戶調查,等到多年調查完畢,是否又人是物非,請市府不要畫大餅,要拿出具體作為。
李中岑表示,2016年實施零安樂死事前無規劃,結果造成嚴重問題,市府又無能力解決,希望市府成立基金,補償貓狗造成的農漁牧損失,讓人車傷亡的不幸,也可獲得適當賠償。
許至椿也說,鄉親不論是騎機車或走路被追,跌倒斷腿斷手,還有死亡,已成嚴重公共安全問題,建議取締糾察隊進駐區公所,找適當收容所不能擾民,制度化組織化管理化,才能嚴防類似公安事件發生。
蔡育輝指出,流浪狗聚集傷人,以前沒這麼嚴重,現在越來越嚴重,民怨越來越多?政治人物沽名釣譽,說要零安樂死卻提不出解決之道,台南市會計剩餘款剩餘一百五十五億多元,希望台南市府研擬流浪犬貓救助補償自治條例,
並成立賠償基金,由政府編列預算,更歡迎愛狗狗和愛貓的人士樂捐,這樣才能創造雙贏。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版