「淡水女路」第2期女性導覽結訓並發表 滬尾故事館淡水姑娘女力大綻放 歡迎參訪

「淡水女路」第2期女性導覽結訓並發表 滬尾故事館淡水姑娘女力大綻放 歡迎參訪
(勁報記者胡光輝/新北報導)淡水蘊含豐富的人文歷史和景觀,尤其是全台女子首學的發源地,新北市政府為推動「淡水女路」,與新北市社區旅學關懷協會和旅學堂合作,培訓種子導覽人員,第2期學員完訓後,於30日舉辦「淡水姑娘、女力綻放」導覽活動,並重新編製淡水女學堂的故事為女路小劇場2.0版,在滬尾故事館首度發表,社會局長張錦麗和淡水區長巫宗仁等到場鼓勵,期許女性的努力和成就被看見,同時創造女性二度就業的機會。

活動由真理大學台灣文學系副教授戴華萱主持,她表示,淡水最為人稱許的都與女性有關,像是阿婆鐵蛋、阿嬤酸梅湯、3姊妹阿給、英國奶奶…等,這是源於馬偕博士夫人張聰明150年前所奠下的基礎,馬偕博士用拔牙接觸這塊土地,貢獻台灣的醫療;但夫人輔助馬偕博士興辦女子教育,影響後世更深遠。

女路小劇場2.0版由第一期學員表演,重現台灣知名女醫師蔡阿信和淡水女學堂校長金仁里的故事;以及後續加拿大來台的女宣教師黎瑪美和安義理姑娘的故事。

社會局長張錦麗表示,新北市推動性別平等,不僅有淡水女路,還有菁桐女路和貢寮海女等。女路的開發,一方面從女性的視角彰顯女力的奮鬥和成就,另方面也結合當地的歷史人文風景,培訓導覽人員,為女性創造二度就業的機會。像第1期的學員已有人投入導覽工作,第2期17名學員中經調查有16名有二度就業的需求,其中還包含1位居住在淡水的新住民。

淡水區長巫宗仁表示,女路就是女性發展軌跡的地景,淡水有400年歷史,今年是馬偕博士來台150年,公所後續還有系列紀念活動,並彰顯女性發光發熱的故事,像是知名高爾夫選手涂阿玉就是在淡水台灣高爾夫球場拜師,雲門劇場舞者羅曼菲也在淡水受林懷民之邀加入,另有藝術家、文學家等豐富故事。

新北市社區旅學關懷協會理事長李琪表示,淡水無論是藝術、體育、人文、音樂、醫學,甚至是最貼近生活的美食,都能看見堅毅女性的身影。「淡水女路」除在將捷金鬱金香酒店二樓滬尾故事館有展演外,還有許多珍貴的影像展出,歡迎大家一起來聽一場「淡水姑娘、女力綻放-愛與勇氣的微姯旅行」。

圖說一:社會局長張錦麗到場鼓勵 期許女性的努力和成就被看見 同時創造女性二度就業的機會 左為真理大學台灣文學系副教授戴華萱。
圖說二:由第2期學員所編製表演的淡水女路小劇場2.0版 首度在滬尾故事館重現當年女醫師蔡阿信的故事。
圖說三:「淡水女路」第2期女性導覽結訓在滬尾故事館發表並實際導覽運作。
(照片社會局提供)
「淡水女路」第2期女性導覽結訓並發表 滬尾故事館淡水姑娘女力大綻放 歡迎參訪

「淡水女路」第2期女性導覽結訓並發表 滬尾故事館淡水姑娘女力大綻放 歡迎參訪

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版