視障父母因送子鳥學堂才有勇氣生二寶 社會局攜帶育兒寶貝袋和市長祝福關懷

視障父母因送子鳥學堂才有勇氣生二寶 社會局攜帶育兒寶貝袋和市長祝福關懷
(勁報記者胡光輝/新北報導)新北市政府為因應視障朋友養兒育女的需求,於107年委託伊甸基金會開辦送子鳥學堂,迄今已有81位視障者及伴侶參加課程,學習各項育兒和照顧技巧,其中有9對夫妻順利產子,並接受育兒到宅指導服務。社會局副局長許秀能日前特地攜帶育兒寶貝袋和汽車玩具組合,代表侯友宜市長到其中一對憲哥和純純家中關懷,憲哥和純純繼小金剛之後,又生下二寶妍妍,妍妍現在已有10個月大,長得白白胖胖,惹人喜愛。

憲哥因車禍造成後天性失明,純純則因先天性小角膜症,合併青光眼,左眼可見手指數,右眼僅剩光覺,兩人結合對於是否要生育一度猶豫,在參加送子鳥學堂後燃起希望,於107年底生下小金剛,身體健康活潑,如今5歲已就讀板橋沙崙國小附幼班。

侯友宜市長曾於110年2月9日曾探視過憲哥一家,關心視障夫妻養兒育女的辛苦;得知純純於110年8月又生下二寶,交代社會局代表他前往關懷,並送上祝福。

社會局副局長許秀能日前在伊甸愛明發展中心主任莊琇吟等人陪同下,攜帶育兒寶貝袋和玩具禮物前往關心,同時送上侯市長於去年探視的簽名照片。

純純表示,非常感謝新北市開辦送子鳥學堂,讓視障朋友學習各項育兒照顧技巧,一般新手父母都難免手忙腳亂,何況他們看不見,只能用摸索的,像是泡奶的溫度手感、尿片濕了摸起來像果凍軟軟的就該換了,這些都是在課程中所學到的,還有月嫂到家中來育兒指導和協助坐月子,讓她才有勇氣生下第2胎。

由於疫情影響,原以按摩為業的憲哥留在家中專職照顧2位孩子,純純在懷孕二寶時有受到感染,致視力更加退化,因此目前也暫且在家照顧小孩,因屬於企業聘僱按摩師,她期待在疫情趨緩後,能盡快重返職場工作。

許秀能關心兩人平時如何陪伴和照顧小孩。純純說,新北市立圖書館有出版許多有聲書和觸摸書本,她們會藉由這些特殊讀物來教導小金剛,小金剛也上國小附幼班了,一切學習正常。不過好動的小金剛,仍喜歡操作遙控汽車,一下開上沙發,一下用書本擺成斜坡,挑戰上坡的樂趣。

許秀能表示,視障朋友養兒育女比一般人更加的辛苦,需要更多的資源協助,新北市除持續開辦送子鳥學堂,提供一系列的孕前準備及親子教養課程,也會搭配好孕專車和育兒到宅指導等,全力協助視障朋友。

圖說一:社會局副局長許秀能(右)代表侯友宜市長攜帶育兒寶貝袋和玩具禮物關心視障家庭純純生下2寶。
圖說二:社會局代表侯友宜贈送育兒寶貝袋、玩具禮盒和去年探訪的簽名照。
(照片社會局提供)
視障父母因送子鳥學堂才有勇氣生二寶 社會局攜帶育兒寶貝袋和市長祝福關懷

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版