「你們都是我心目中的活菩薩!」 侯友宜贈向日葵及乖乖鼓勵社工

「你們都是我心目中的活菩薩!」 侯友宜贈向日葵及乖乖鼓勵社工
(勁報記者胡光輝/新北報導)父親節前夕,新北市長侯友宜特地悄悄到新北市家防中心第2辦公室關懷,與幾位男性社工對談,瞭解他們在服務個案中所付出的心力,有社工提到面對案家突遭變故的心情,第一句話最難開口;也有社工表示,臨終老太太的一句話,支撐他工作27年的力量。侯友宜致贈了向日葵及乖乖,祝福他們在服務案家時有如向日葵般的溫暖和光輝,而乖乖則是社工最喜愛的綠色神物。

家防中心資深督導張信熙回憶,民國84年初任某長照機構的社工時,有次接獲通報,和居服員到一位獨居的阿嬤家服務,阿嬤因長年臥床造成褥瘡,傷口甚至長出蛆來,阿嬤痛苦的哀嚎,他和居服員趕緊將她送醫,並一路陪伴,阿嬤用無助的眼神望著他,他叫阿嬤不要擔心,一定會陪著到醫院,阿嬤說了聲謝謝,沒想到隔天阿嬤就往生了,但他因此而投入老人保護工作10年,迄今社工生涯27年,仍一本初衷。

另位社工簡怡全提到,有位單親計程車司機為了邊照顧身障孩子,將孩子放在前座一起跑車,社工接獲通報後,協助安置孩子,讓父親可以專心開車賺錢,這位父親後來跟他說,還好有社工幫忙,不然一度想帶著孩子一起走,「一了百了」,讓人聽了非常心酸。

北海岸社福中心社工官仕軒表示,他在協助太魯閣事故案中,有位婦人痛失3名至親,他一直在想見面訪案時第一句話該怎麼開口?結果婦人看到社工來訪關懷,一下潰堤了,不斷的哭泣和自責,他必須以專業的心理輔導來降低婦人的內疚感,迄今還陪同參加台鐵的肇事賠償。

瑞芳社福中心的督導黃凱威則提到去年雙溪虎豹潭事件,造成2名大人、4名小孩罹難,當最後一名小妹妹找到時,他看到市長抱著爸爸不斷的安撫鼓勵,其實市長也是一個最暖心的社工,陪伴也是一種安定的力量。

侯友宜傾聽一線社工的心聲,脫口而出:「你們都是我心目中的活菩薩!」感謝社工們在每一個角落裡陪伴弱勢的家庭,協助個案解決各項困境,他也籲請在付出照顧關懷的同時,不忘照顧好自己。

社會局長張錦麗表示,中央統籌分配稅款,新北市的人均分配是六都最低,儘管如此,侯市長全力支持社會福利,3年來增加了61億元社福預算,也擴充了服務人力258名,其中光一線社工就增加了184名,新北市目前有718名社工,在各個領域裡提供服務。

圖說一:父親節前夕 侯友宜悄悄到新北市家防中心第2辦公室關懷 並致贈向日葵和乖乖。
圖說二:侯友宜悄悄到新北市家防中心第2辦公室關懷 並致贈向日葵和乖乖。
圖說三:侯友宜對著社工說「你們都是我心目中的活菩薩!」。
(照片社會局提供)
「你們都是我心目中的活菩薩!」 侯友宜贈向日葵及乖乖鼓勵社工

「你們都是我心目中的活菩薩!」 侯友宜贈向日葵及乖乖鼓勵社工

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版