學海築夢體驗中東風情 華大學生赴阿吉曼實習拓展國際視野收穫滿載

學海築夢體驗中東風情 華大學生赴阿吉曼實習拓展國際視野收穫滿載

中華大學觀光學院碩士班4名學生,日前(6月25日到7月29日)前往阿拉伯聯合大公國(UAE),在阿吉曼(Ajman)的旅館進行為期35天的教育部「學海築夢」海外實習訓練計劃,學生在當地深入體驗中東的風俗民情,拓展國際視野,收穫滿載。

此行前往阿吉曼實習的中華大學觀光學院碩士生楊佳綺、賴若芊、陳美毓和蔡佩昕,在中華大學姊妹校阿吉曼大學(Ajman University, AU)的大力支持與協助下,入住該校女生宿舍,並安排職前訓練、交通接駁、景點考察、飯店體驗與比較評估,雖有學生在實習期間意外確診,但仍順利完成實習計畫。

意外確診的陳美毓表示,自己是在7月12日發燒確診,隨即被安排到另一間獨立的女生宿舍進行隔離,校方每天都會傳簡訊關懷她的健康狀況,從發病到解隔,歷經10天才康復。陳美毓對這段經歷相當難忘,除感謝AU無微不至的照顧外,也因這次實習機會讓她見識到國內外飯店經營管理模式的差異,讓她更有國際觀和膽量去面對未來職場的挑戰。

就讀中華大學5年、第4度出國交流實習的蔡佩昕,對阿吉曼的文化差異留下深刻印象,她說剛到阿吉曼大學和當地學生一起進行職前訓練時,男女生在同一間教室內卻要分2邊坐,中間還用隔板隔著,校園中甚至還有男女專用的走道,都讓她覺得相當新奇。蔡佩昕認為此行的最大收穫是讓她的外語溝通能力大幅提升,不再害怕用英語和人交談,甚至可以挑戰自己在實習過程中享受當下。

就讀中華大學5年、第6度出國交流實習的楊佳綺,對UAE的治安和友善留下良好印象,她說出國前原本很擔心當地的治安狀況,但實地走一趟後才發現,治安很好,遇到的人都很友善。楊佳綺認為或許是因UAE是民族大熔爐的關係,各式人種族群都有,所以包容性很強,只要敢開口,沒有解決不了的問題,唯一讓她不習慣的地方,只有飲食口味的差異,所以最後一周見到院長千里迢迢地帶著台灣泡麵來探望她們,並請大家體驗道地的中東菜,開心的不得了。

賴若芊則相當享受這次的海外實習機會,並且樂在其中,各種不同體驗對她來說都彷如「探險」般有趣,她對實習旅館提供的自助式午餐相當喜愛,回台前最後一天,還特別回飯店享用美味午餐,她也對UAE充滿科技感的建築物和VR設備留下深刻印象,更對穆斯林一天5次的朝拜儀式感到新鮮,但最讓她難忘的卻是朝夕相處的AU校車司機Qaisar,從接機到送機,每天接駁閒聊,沒想到最後一天送機前,Qaisar竟依依不捨地流下男兒淚,讓賴若芊覺得相當可愛。

中華大學觀光學院院長張馨文為了學生這次前進中東實習,7月底特別飛到杜拜,前往阿吉曼訪視在旅館實習的4名學生,除關心學生在當地的實習與生活狀況外,也拜訪了姊妹校阿吉曼大學、阿吉曼王室推動環保聞名於世的綠色親王(Green Sheikh)博士酋長Dr. Abdul Aziz bin Ali Al Nuaimi、駐杜拜台灣經貿辦事處、杜拜美國大學(American University in Dubai, AUD)、HERE Technologies杜拜分公司和House of First在阿布達比的創辦人,最後還帶著學生一起平安返台。

張馨文指出,阿吉曼酋長親王Abdul Aziz bin Ali Al Nuaimi從一位石油汙染者到環境保護者,近年持續推動綠色環保和藍色水資源的永續發展,並慨允提供機會和保障名額給華大學生到中東交流學習,未來也希望能在學校邀請下來台演講。

駐杜拜台灣經貿辦事處組長張婉君為了慰勞辛勤實習的學生,還特別招待學生到杜拜的鼎泰豐餐廳品嚐家鄉味,並詳細解說阿拉伯的歷史文化,還引薦杜拜美國大學(American University in Dubai, AUD)校長 Dr. David Schmidt 和夫人給張馨文認識,讓2校未來能有進一步合作交流的機會。

(圖由中華大學提供/1.中華大學觀光學院碩士班4名學生,前往阿拉伯聯合大公國的阿吉曼旅館實習,姊妹校阿吉曼大學管理學院院長熱情接待。2.中華大學學生進行職前訓練時,對阿吉曼男女有別的文化差異,留下深刻印象。3.中華大學觀光學院院長張馨文(左3)7月底特別飛到杜拜,前往阿吉曼訪視在旅館實習的4名學生,並感謝姊妹校阿吉曼大學的大力支持與協助。)
學海築夢體驗中東風情 華大學生赴阿吉曼實習拓展國際視野收穫滿載

學海築夢體驗中東風情 華大學生赴阿吉曼實習拓展國際視野收穫滿載

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版