新北推動學習扶助有成 教育部績優評選獲獎數全國第一

新北推動學習扶助有成 教育部績優評選獲獎數全國第一
(勁報記者胡光輝/新北報導)教育部公告111年度學習扶助績優人員名單,新北市計有9隊獲獎,其中包含3個團隊、3位教師及3位同學,獲獎數破歷年新高,更是全國第一。其中三多國中、永平國小、文林國小獲領航團隊獎,重慶國中蔡佩旻教師、三多國中賴家慶教師、雙城國小黃綉茹教師獲獎鐸聲伴學獎,重慶國中王同學、修德國小張同學及十分國小胡同學獲學習潛力獎。

教育局長張明文,學習扶助是提供孩子再次學習的機會,透過教學有愛讓學習無礙,新北市鼓勵教師採取多元教學策略,並運用數位學習資源等多元模式,建立學生學習自信心,提升孩子的學力。為表揚推動學習扶助有功的學校、老師及鼓勵認真學習的學生,新北市每年辦理市內學習扶助摘星計畫,本年度將入選的18隊推薦到教育部參選,有9隊獲全國獎,這是對新北市學校、教師與孩子的肯定。

榮獲領航團隊獎的三多國中成立三多福營策略聯盟,校長親自至社群活動瞭解社群運作情形,藉由跨校教師社群開拓教師視野與分享教學成果。三多國中學習扶助班採小班或一對一家教模式,依照每位學生自己的進度進行檢討,並個別化加強學生正確觀念。

運用科技進行學習扶助的雙城國小黃綉茹老師表示,她大量使用教具,增加學生操作學習經驗,觀察學生迷失概念並立即澄清,補強數學觀念與邏輯。此外,她於課堂上運用科技化學習平臺資源,包含:均一、學習吧、Quizizz、Kahoot、Classkick、ClassDojo等,並於新北市舉辦的「學習扶助自我挑戰超能賽」與均一教育平台全國共學活動「星空探險隊」中,鼓勵學生參賽且獲得佳績。

獲得學習潛力獎的修德國小張同學原本對於數學缺乏信心,小一參與學習扶助課程後,總是班上第一位到班的學生,除了主動繳交作業,也願意協助同學解決課業上的問題。漸漸地成績明顯進步,之後獲得新北市109學年度模範生獎,與修德國小110學年度學業成績進步獎,不僅由逆轉勝,同時成為同學們的楷模。

教育局表示,為善用科技弭平學業落差,新北市於109年成立全國首創的科技化學習扶助中心,目前已有14,454人次通過中心研習,並培育244名種子教師及24名核心種子講師,111學年度預計達到區區有科技化學習扶助教師社群的目標,藉由數位學習平台上豐富的學習資源和即時的學習回饋,讓孩子掌握學習弱點,重拾學習的興趣,提升學習扶助的成效。

圖說一:雙城國小老師黃綉茹運用鐘面卡,搭配二年級時間單元課程。
圖說二:善用科技弭平學業落差,Quizizz運用於學習扶助,提升學習興趣。
圖說三:文林國小辦理科技化學習扶助教師專業社群進行教學分享。
(照片教育局提供)
新北推動學習扶助有成 教育部績優評選獲獎數全國第一

新北推動學習扶助有成 教育部績優評選獲獎數全國第一

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版