詐騙新手法!交通違規逾期未繳簡訊 6旬婦險遭詐騙

詐騙新手法!交通違規逾期未繳簡訊 6旬婦險遭詐騙

【勁報記者于郁金/臺南報導】臺南中西區一名67歲張姓婦人昨(30)日下午14時許收到一則「交通違規罰鍰未繳」簡訊,並且還附上了看起來像是監理站網址連結,要求點進去進行繳費;連結頁面看起來像監理站網站詐騙網頁,讓受騙張婦去使用信用卡繳費,由於簡訊和網址、網站都做得非常逼真,因此很容易上當受騙,所幸張婦至警二分局南門派出所諮詢,員警一眼即識破這是詐騙簡訊,保住婦人辛苦積蓄。

30日下午14時許,一名67歲張姓婦人在家中收到簡訊通知,內容是「您有一筆交通罰款逾期未到案,請5日內繳納,逾期將移送司法機關處理」,並附上疑似監理機關網站連結,張婦點入後,網站顯示有1張紅燈右轉及未禮讓行人,共2000元罰鍰需繳納。

警二分局南門派出所警員邱柏凱、魏文星告知張婦說,這一則詐騙簡訊網址並不屬於政府機關網址,這樣詐騙簡訊內容多利用民眾怕違規逾期會遭加重處罰心理,想急著處理而失去警戒心,如果回撥或回傳相關個資,可能會被當成詐騙工具。

南門所警員邱柏凱、魏文星提醒民眾應多一份注意,避免個人個資或錢財遭不肖人士騙取,一旦在詐騙網頁輸入信用卡卡號繳費,不僅個資完全曝光,信用卡也會被詐騙集團盜刷,員警並告知張婦,如有交通違規為警方舉發時,警方會依規定寄發交通違規罰單,縱使不慎罰單逾期未繳,交通局交通事件裁決中心也會以正式公文書(裁決書)通知,並不會以「簡訊」方式通知繳款。

警方建議,可下載「監理服務APP」,透過APP查詢相關交通違規罰鍰(紅單)及汽機車燃料費情形,可即時查詢並確認自身監理相關資料,亦可撥打電話向監理站查證。

警二分局表示,正版的監理服務網站都能查詢相關資訊,如收到不明交通罰款逾期未到案,還附上假的連結網址簡訊通知,請勿點選來源不明簡訊或連結,且切勿輕信簡訊內容並於不明網站留下個人資訊,如有發現可疑,可撥打165反詐騙專線諮詢或110報案詢問,以免上當受騙。 (臺南市政府警察局第二分局提供照片)

詐騙新手法!交通違規逾期未繳簡訊 6旬婦險遭詐騙

詐騙新手法!交通違規逾期未繳簡訊 6旬婦險遭詐騙

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版