防災都更2.0 重建家園再邁向一大步

防災都更2.0 重建家園再邁向一大步

(勁報記者胡光輝/新北報導)位於蘆洲集賢路的高氯離子鋼筋混凝土建築物於10月26日核准適用「新北市加速推動都市危險建築物重建專案計畫」(防災都更2.0),期盼住戶們未來能夠擁有一個安全的家。

蘆洲集賢路上的重建基地,現況為1幢1棟地上5層之高氯離子鋼筋混凝土建築物,更新前共計15戶、屋齡約35年,該案已取得基地範圍內全體土地及合法建築物所有權人同意,透過變更都市計畫並逕行申請建築執照方式,以原建築容積1.5倍進行重建。自去年9月1日防災2.0上路以來,已核准4案,首案核准的新店百忍街,其都市計畫變更於今年7月21日經第154次新北市都市計畫委員會審議通過,並於8月21日發布實施;其餘兩案則分別位於土城中央路二段、三重永安北路上,同樣為住戶整合至百分之百同意的案件。

防災都更2.0除海砂屋,另耐震能力不足的合法建築物亦可申請,整合至九成或未同意戶僅存1戶的都更案件,搭配都市更新程序,皆給予1.5倍原建築容積或基準容積重建,希望提供海砂屋或耐震能力不足的建築物更多一種重建的選擇。除了解決居住安全的問題外,更重視居住後的生活品質,新增退縮空間設計之規範,臨路達8公尺案件需退縮4公尺人行步道或者臨路未達8公尺則需先補足路寬達8公尺後再退縮2公尺人行步道,一來能提供住戶及行人更友善的人行步道空間,更為巷弄狹小的基地,提供了救災空間,期望透過各區防災都更成功的案例,促成更多海砂屋加速重建提升居住安全,本專案計畫期限至116年8月31日,希望有需求的社區能把握機會。

(照片 都更處提供)

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版