南臺灣現外來種「武裝雙棘蟹」!國海院持續研究中

南臺灣現外來種「武裝雙棘蟹」!國海院持續研究中

〔勁報-記者蔡宗武/高雄報導〕臺灣,2023年— 外來種「武裝雙棘蟹」(Amphithrax armatus)最近在南臺灣被發現。這種蟹原本分布在熱帶東太平洋海域,包括墨西哥、尼加拉瓜和巴拿馬。然而,近年來高雄當地漁民在周邊海域捕獲到這種蟹。為了進一步研究該蟹在臺灣西部海域的分布情況,國家海洋研究院在今年展開了初步調查。這項調查將為未來的生物生態學和外來種防治等相關研究提供重要的參考依據。

在2018年,新加坡大學的甲殼類學者黃驥麟教授和臺灣的多位學者利用形態學和粒線體DNA分子鑑定技術確認了武裝雙棘蟹是外來種,並且這是在印度西太平洋的臺灣南部海域首次記錄到。根據他們的報告,該蟹在臺灣的標本可以追溯到2014年,表明它已經在臺灣存在數年。然而,到目前為止,我們只知道它分布在高雄周邊海域,對於臺灣西部海域的分布情況仍然不清楚。

根據民眾的捕獲紀錄,武裝雙棘蟹主要出現在高雄海域。因此,國家海洋研究院根據捕獲率較高的地點,向南北延伸進行了野外調查,包括臺南、高雄和屏東三個縣市。根據初步調查結果,我們發現從臺南漁光島海域到屏東佳冬海域都有武裝雙棘蟹的蹤跡。其中,捕獲數量最多的是高雄西子灣,從今年1月到11月共計捕獲了43個體。此外,通過對樣本的分析,我們發現這種蟹全年各月都處於繁殖季,推測春季和秋季應該是抱卵高峰。

在調查過程中,我們發現武裝雙棘蟹與原本生存在臺灣海域的粗甲裂額蟹(Schizophrys aspera)在水下的外觀形態非常相似,容易混淆。主要的辨別方式是武裝雙棘蟹的大螯呈現紅紫色(圖一),而粗甲裂額蟹則呈現咖啡色(圖二)。在形態上,武裝雙棘蟹的頭胸甲前側緣沒有明顯的棘刺,而粗甲裂額蟹則較為明顯。

國家海洋研究院執行本次計畫的副研究員江國辰指出:「目前尚無關於武裝雙棘蟹的經濟利用記錄,由於我們對其食性還不太了解,還需要進一步研究調查才能確定是否像毒蟹繡花脊熟若蟹一樣,因攝食有毒生物而在體內累積毒性,從而對人類造成中毒的風險。」國家海洋研究院將繼續進行對武裝雙棘蟹的研究,以保護臺灣的生態環境和減少外來種對當地物種的影響。

南臺灣現外來種「武裝雙棘蟹」!國海院持續研究中

南臺灣現外來種「武裝雙棘蟹」!國海院持續研究中

最新社會新聞
人氣社會新聞