世界青年學生競逐「和平設計師」 「月經貧窮」為弱勢女性努力

世界青年學生競逐「和平設計師」 「月經貧窮」為弱勢女性努力

[勁報記者杜忠聰/臺南報導]世界和平青年學生聯合會(YSP)11月26日下午在國立台南大學舉辦「成為世界的光-2023希望大會南區場」。世界和平青年學生聯合會會長陳群元、台南市議員曾之婕、林冠維、陳怡珍,及協辦單位臺南大學、臺灣護家協會、盛德信股份有限公司均參與盛會,現場共有兩百多名來自全國的大學生、社會人士共同參與,氣氛熱絡。

本次盛會特別邀請到成功大學建築學系林淑惠教授,分享環境永續專題演講「土,深度設計」。講座中提到,全球正面臨土壤退化,其中農民過度使用肥料或農藥等化學資材的農法正是緣由之一。而他們團隊透過建立土壤中的光合菌菌種資源庫,為各種不同的農業型態開發出最適化的菌群;並進一步將微生物技術推廣給農民,取代傳統農法,促進永續農業發展的進程。這樣一個以科研公共化作為取徑的永續發展計畫,不僅為土壤與環境帶來友善的影響,更在加深農民間的技術交流方面發揮積極作用;也讓在場聽眾見證,如何透過科技創新和知識技能分享,開啟科技與社區間共融的新里程,為現代農業帶來轉變。

值得關注的是,這場大會同時也舉行了「和平設計師」頒獎典禮。在主辦單位聯合國NGO世界和平青年學生聯合會(YSP)號召下,共有11所學校、14隊師生組團參加「2023 和平設計師競賽南區場」,其中10個隊伍出席入選決賽。

經過激烈角逐,最終由長榮大學Change Makers、國立台灣藝術大學國際紅豆社,以及美和科技大學飛揚天使團隊等三支隊伍脫穎而出,榮獲本次競賽的優勝團隊殊榮。大會特別頒發萬元獎金及獎狀,以表彰這些團隊在和平設計師服務計畫競賽中所展現的卓越成就和貢獻。並邀請他們來到現場發表團隊計畫,分享他們對於實踐永續發展目標獨特的見解與經驗。

長榮大學Change Makers以「月經貧窮」議題為焦點,展現某些弱勢女性正面臨的困境。他們透過跨國舉辦布衛生棉工作坊,提供關於月經衛生的知識與技能,幫助在貧困環境中生活的女性。並且,他們也特別強調男性在這個議題上的參與度。因為只有當男性也加入討論和行動,一起為弱勢女性努力。才能建立一個更具包容性,和支持女性的社會環境。

台灣藝術大學國際紅豆社以「國小長期服務」為主軸,為偏鄉地區的學童締造持續而有價值的學習機會,包含寒暑假的營隊,和學期間週末的藝術班。同時,國際紅豆社也強調城鄉互動的重要性,透過持續的服務,促進城鄉間的互動,以及珍貴的文化交流。並且他們積極參與跨國、跨校的夥伴合作,拓展學童的視野;為多個永續發展目標(SDGs)做出貢獻。

美和科技大學飛揚天使團隊特別關注「身心障礙者兩性關係與自我保護」。團隊透過建立一個安全的環境,讓身心障礙者們能夠在此瞭解自己、學習調控情緒,並禮貌地對待他人。同時也推動一些課程,提供他們對於兩性關係、身體界線,以及相關權益的認知,讓他們能夠安全、順利地融入社會。

在這場「成為世界的光-2023希望大會 南區場」中,各團隊為永續發展目標奉獻了獨特的創意與實踐。他們的努力展現了對於社會議題的關切,為實現更美好的未來鋪就了一條條具有深邃意義的道路。期待未來有更多優秀團隊為永續做出貢獻,為世界帶來更多璀璨的光芒。

世界青年學生競逐「和平設計師」 「月經貧窮」為弱勢女性努力

世界青年學生競逐「和平設計師」 「月經貧窮」為弱勢女性努力

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版