沈昌明威尼斯雙年展行前展

沈昌明威尼斯雙年展行前展

【勁報記者杜忠聰/臺南報導】台南弎畫廊將於2023年12月2日至2023年12月30日期間,舉辦藝術家沈昌明前往 〈2024第60屆威尼斯雙年展〉 的行前展,並於2023年12月2日下午4點30舉行開幕導覽活動。現場預計展出24件作品,敬邀各位對藝文感興趣的朋友蒞臨參與這場國際盛宴,深度了解作品的創作理念,也以實際的行動來支持台灣的優秀藝術家。

沈昌明自創出一套從生命體悟到藝術創作的量子力學藝術論與信念,一件畫布即是一個生成的宇宙,在藝術家未加入自己的意志之前,這個畫布的世界已經存在,而透過時間與空間在畫布上的累加,藝術家的信念與意志疊加於畫布之上,循序產生了另一個現象的世界。但是原來的世界還是存在著,只是表現的形式有了差異,在我們眼中所見有了不同,然而本質卻一直都存在著初始。沈昌明在畫布裡將自己所感知的宇宙以油彩潑灑於畫布上,如同每個最基本的量子元素,形成世界的樣貌。而這個世界是屬於藝術家所感知、所創造的。

將繪畫當作是科學的研究,把量子元素以實驗的精神置入繪畫裡,透過顏料與細沙的攪拌,製造出色彩既匯聚又獨立的效果,在視覺上呈現的繽紛豐富,超越印象派處理光影的科學理論。而在東方思想裡,一沙即是一個世界,每個世界都包含著萬千的質素,每個世界又再結合成另一個更大的宇宙。沙呈現肉眼能看見的最小微粒,來比擬量子,以量子組構世界萬象,他以沙浮雕加以隸篆心經的書寫,在畫面上作出具兩個層次的空間,畫中的每一筆觸都透露著形而上及「道」的哲理。

先行者或許孤獨,但不會寂寞。孤獨是沉潛的必要,在晨昏定省間照見內心也對世界的理解更加清明。透過沈昌明所創造的量子力學繪畫裡,我們也發現了新的世界,不只在雙眼所見,更在心靈所感。

✦ 展名 |微觀量子裡的易

量子當代藝術先行者—沈昌明

✦ 地點 |弎畫廊(台南市中西區忠義路二段186號)

✦ 參展藝術家 |沈昌明 Chang-Ming Shen

✦ 展期 | 2023/12/2(六)-2023/12/30(六)

✦ 開幕茶會暨藝術家導覽 | 12/2(六) 下午4:30-6:00

沈昌明威尼斯雙年展行前展

沈昌明威尼斯雙年展行前展

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版