新北市準公共幼兒園首創人才培能認證 幼教品質再精進

新北市準公共幼兒園首創人才培能認證 幼教品質再精進

圖說:老師與孩子們分享積木搭建。

(勁報記者胡光輝/新北報導)新北市自108年起積極配合推動準公共幼兒園政策,至112學年度簽約家數已達234園,共可收托1萬5,418名幼生,教保服務人員約計達1,500人。除了準公共幼兒園量的提升之外,更首創準公共幼兒園人才培能計畫,持續優化!透過一系列人才培能,提升教保服務人員優質教學知能與教育視野,實現「安居樂業」的教育理念與藍圖。

新北市準公共幼兒園首創人才培能認證 幼教品質再精進

圖說:講師課堂分享。

新北市準公共幼兒園人才培育計畫分為初階及進階課程。自112年7月起至年底共辦理10場初階人才培能計畫,課程內容包含幼兒園例行性活動規劃與實作,以及如何和幼兒一起探索圖畫故事書;113年起,除初階課程外,更進一步規劃進階課程,內容涵蓋學習環境設計、特殊需求幼兒輔導及主題課程教學實務探討等,以提升教保服務人員對課程與教學輔導自我覺知,更促進準公共幼兒園同儕共學及共享共作經驗。

教育局表示,新北市積極鼓勵市內準公共幼兒園老師們踴躍報名參加,只要完成初階及進階課程,教育局皆會頒發個人完訓的準公共幼兒園人才培能計畫證書;另,倘全園教師完成培訓,將再頒發全園培訓完成證書,以茲鼓勵。

新北市準公共幼兒園首創人才培能認證 幼教品質再精進

圖說:學員們實作分享。

國立清華大學幼兒教育學系退休教授江麗莉表示,新北市人才培能計畫對於準公共幼兒園具有非常實質的幫助。教保服務人員參與的意願很高,且皆對實作課程反饋熱絡,很值得給予肯定;而培能課程除了能培養老師課程設計的能力,也可透過與現場結合的實作課題,後續應用在園內例行性的活動設計中。

參與本案培訓的準公共幼兒園園長蘇家意表示,園內老師非常投入參與人才培能計畫,希望增進個人專業知能,提供更加優質的教學。透過這次課程學習,大大提升老師們課程發展及教學設計的能力,並藉由同伴討論,達到共學共力。

新北市準公共幼兒園首創人才培能認證 幼教品質再精進

圖說:有趣的接力大龍球。

新北市持續配合中央政策,鼓勵私立幼兒園加入準公共幼兒園,更首創準公共幼兒園人才培能計畫,鼓勵老師踴躍報名參與;同時,安排教保輔導團主動入園輔導,就課程規劃、教學活動設計等面向提供建議,以多元方式提升教保服務品質,提供優質的教保服務,讓年輕人放心生,養得起!

(照片 教育局提供)

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版