12/10「移民心力量 閃耀中臺灣」臺中移民節相約「國立自然科學博物館」

12/10「移民心力量 閃耀中臺灣」臺中移民節相約「國立自然科學博物館」

圖說:12/10「移民心力量,閃耀中臺灣」臺中移民節,相約「國立自然科學博物館」。(記者張亞痕攝)

(勁報記者張亞痕/臺中報導)睽違5年,內政部移民節活動再次回到陽光燦爛的中臺灣,攜手臺中市政府及國立自然科學博物館12/10假臺中市「國立自然科學博物館」舉行「移民心力量 閃耀中臺灣」多元文化活動。

移民署副署長林宏恩及中市民政局副局長彭岑凱及國立自然科學博物館館長焦傳金,(1)日與來自越南、印尼、泰國、土耳其、柬埔寨及印度等8國的新住民代表一起手拿國旗,插旗啟動「移民心力量 閃耀中臺灣」移民節序幕,長期在移民署擔任通譯志工的阮芳誼更現場送上寫有「成功」的雙語書法作品,祝福本次活動圓滿成功。

12/10「移民心力量 閃耀中臺灣」臺中移民節相約「國立自然科學博物館」

圖說:12/10「移民心力量,閃耀中臺灣」臺中移民節,相約「國立自然科學博物館」。(記者張亞痕攝)

12/10當天上午,將結合科博館豐富館藏資源,邀請新住民家庭參加展場導覽及觀賞太空劇場影片;下午,於人類文化廳前(西屯路入口前廣場)進行活動,除了華麗多彩的多元文化表演、色香味俱全的異國美食、親子同樂的闖關遊戲、趣味十足的童玩手作等豐富內容,還有高級家電及賣場禮券等多項摸獎好禮,更引入身歷其境的VR體驗,讓您1秒穿越到國外,機會難得,千萬不要錯過,我們不見不散!

內政部移民署與國立自然科學博物館本次偕同臺中市政府共同舉辦移民節活動,邀請新住民家庭與一般民眾認識自然科學知識並促進彼此的文化交流。活動由享譽國際的九天民俗技藝團揭開序幕,隨後有大溪地草裙舞、印尼迎賓舞、非洲鼓、印度寶萊舞曲及臺中在地啦啦隊舞團歐妮醬ONI Jump等團體接續登場,更特別安排小青蛙劇團帶來親子劇「新醜小鴨」,內容絕對精采可期、親子盡歡;同時也將表揚持續關心環境議題,在國內外獲獎無數並以《小島大歌》入圍金曲獎最佳原住民語專輯的柯二聽,以及成功研發出「水塔式尿壺」,降低被照顧者半夜如廁風險的咪雅等10位新住民及移工,誠摯的感謝他們對臺灣這片土地的付出及卓越貢獻。

欣賞精采舞臺活動之餘,周邊近40個文化體驗攤位,規劃「異國美食區」,帶大家品嚐土耳其、加拿大、摩洛哥、牙買加及東南亞等特色風味美食,用味蕾環遊世界;「文化體驗區」、「多元遊戲區」安排越南木鱉果紅米糕、泰國踩高蹺紙布偶等遊戲,讓親子同樂一起做手作、玩童玩。更在舞台兩側及館內設置靜態主題展覽,完整呈現優秀新住民和移工的精彩故事,並展示新住民及新二代藝術創作,值得大家一起前往細細欣賞,與創作者互動對話。

本次活動特別精心打造「科技體驗區」,引入身歷其境的「VR旅行體驗」,利用Google earth 3D建模技術,打開通往世界景點的任意門,瞬間穿越到想去的地方;當然也不能錯過年青人最愛的「拍拍貼」,為您留下參與這場盛事的動人回憶!

活動中最高潮的闖關抽獎活動,提供65吋電視、Apple AirPods、家電用品及賣場千元禮券等多項精美大獎,集點闖關還可以得到泰國零錢包、菲律賓藝妓香皂或巴峇島天然椰殼碗等異國小禮物,絕對讓您洋溢在滿滿的幸福歡樂中。如果沒辦法親臨現場,12月1日起,移民署將在臉書專頁發布「有獎徵答」貼文,開放民眾留言並送出全聯6,000元禮券與Apple HomePod mini等大獎。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版