新北市新世代教師專業升級 897位國小初任教師回流培力

新北市新世代教師專業升級 897位國小初任教師回流培力

圖說:新北紓壓線上工作坊。

(勁報記者胡光輝/新北報導)新北市今(112)年針對110級與111級初任正式教師辦理回流座談,以線上同步課程為教師增能,期盼透過專業講師的經驗分享,幫助新北市897位初任正式教師在教學上精進成長,並提升專業素養,為新北市教學現場帶來創新的教育思維。

教育局張明文局長表示,今年新北市的初任教師回流座談不同於以往的實體課程,採用線上同步課程方式辦理,為教師充實知識與教學技能。本次回流座談課程力求即戰型的課程設計,以「校園危機」、「家長溝通」、「班級經營」「課程教學」及「科技融入教學」等五項新世代教師最重要的專業能力為主題規劃課程,透過優良教師擔任經驗傳承的角色,讓初任教師從課程中汲取經驗及增能,建立師徒夥伴關係。

新北市新世代教師專業升級 897位國小初任教師回流培力

圖說:校園危機與家長溝通實務分享。

「校園危機與家長溝通實務分享」課程,由頂溪國小黃鐙寬講師進行案例分享,讓初任教師能夠更加了解校園安全的重要性,有效掌握及處理危機事件,將危機的傷害降至最低,增強初任教師的應變能力;另外,座談邀請具有實務經驗的專家分享「正向管教與班級經營」與「班有特教生之教師因應方式」,讓教師可以更掌握如何有效處理班級中學生的問題行為,協助了解班級經營的專業知能,並能以專業的態度與輔導策略,建立良善的師生關係,幫助學生養成良好的學習態度與生活習慣。

新北市新世代教師專業升級 897位國小初任教師回流培力

圖說:AI融入教育應用與實作。

行政甘苦談課程講師頭湖國小徐罡表示,這次安排主要分享教師兼行政職務應掌握的技巧,讓初任教師了解如何有效率處理行政工作,並能同時兼顧教學工作;因應數位時代,教師也須不斷更新自身知能,本次回流特別安排「AI融入教育應用與實作」、「數位教學工具應用」與「科技化學習扶助」,讓初任教師能夠更了解如何運用科技工具,增加師生互動頻率,並且提升教師運用線上教學的能力。另為緩解教師教學壓力,此次也規劃「一壓一壓優」-新北市教師紓壓線上工作坊,邀請國立臺北教育大學劉士煜專任心理師引導初任教師做自我覺察,並透過小組分享的方式,支持及協助教師自我照護。

教育局表示,透過初任教師回流座談,讓初任教師能在教師生涯的初始階段,藉由具實務經驗的專家分享,給予經驗上的專業扶持及即時回饋,協助解決教學困境,掌握處理危機事件的技巧;期許教師能持續充實專業知能,在教育志業上達成自我目標,一同為新北市教育努力。

(照片 教育局提供)

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版