海洋科技產業創新專區海上訓練水池開幕,將開放學生居民入場

海洋科技產業創新專區海上訓練水池開幕,將開放學生居民入場

【勁報-記者蔡宗武/高雄報導】位於茄萣興達港旁的海洋科技產業創新專區(簡稱海創中心),是臺灣培育海洋科技工程人才的重鎮,而海創中心新建的訓練水池在今天(5日)開幕,除了讓學員可以訓練,也將會開放鄰近學校、居民使用。立委邱志偉表示,海創中心有一層神秘面紗,透過訓練池開放,將可以讓學生及民眾知道海創中心的設立目的,未來在地學生也有可能成為學員,也一併解決當地一直沒有游泳池的問題。

蔡政府上台後積極推動綠能政策,靠海的茄萣區興達港是發展風力發電的重要母港之一,興達海基生產的風電機水下基礎設施協助海上風機站穩腳步,海創中心則是肩負培訓海洋科技工程人員的重任,培育的人才將來將是從事海上風機安裝、運維作業的重要力量,海創中心在110年1月開幕啟用,目前二期工程興建的訓練水池、深水池等將會先後完工。

在邱志偉爭取下,經濟部能源署在海創中心新增設訓練水池,總經費7,400萬,訓練水池深25公尺,有6道水道,除了提供訓練專區學員熟悉水性、進行體能訓練,並將開放學生及民眾使用,預計將比照高雄市公立泳池收費標準酌收清潔費,也將是茄萣乃至於鄰近的路竹及湖內區唯一一座對外開放的游泳池。

邱志偉指出,海創中心將為臺灣培育無數的海上風電工程人才,但也有推廣風電知識的責任,訓練水池的對外開放就是一個最好的媒介,學生及民眾可以在訓練水池運動、鍛鍊身心,藉由使用設施之餘,對於風電及海事工程有更進一步的認識,在地學生受到潛移默化,將來也許就立志成為海事工程師,成為臺灣風電的工程人才。

財團法人金屬中心表示,訓練水池開幕後,後續將有一連串的試運轉作業,在東北季風強勁時,風電產業於12月至3月為人員培訓的旺季,將先進行內部培訓課程,預計在明年第2季將能對外開放,屆時歡迎地方鄉親多多使用。

海洋科技產業創新專區海上訓練水池開幕,將開放學生居民入場

海洋科技產業創新專區海上訓練水池開幕,將開放學生居民入場

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版