國臺交赴泰文化交流 臺灣軟實力展現「泰」驚奇

國臺交赴泰文化交流 臺灣軟實力展現「泰」驚奇

圖說:國臺交樂團首席謝佩殷率弦樂四重奏與泰國中華國際學校弦樂團進行合作演出,為整場演出獻上令人眼前為之一亮的新焦點。(記者張亞痕翻攝)

(勁報記者張亞痕/臺中報導)國立臺灣交響樂團日前於11月24、25日至泰國中華國際學校(Thai-Chinese International School)、泰國北欖府泰國-臺灣(BDI)科技學院演出,由國臺交樂團首席謝佩殷率小提琴王昱尹、中提琴首席蕭惠珠及大提琴陳廷瑋,組成弦樂四重奏,演出經典作品如莫札特小夜曲,及臺灣傳統民謠及改編泰國樂曲,精采演出內容無不令現場聽眾如癡如醉,國臺交弦樂四重奏超群的技藝更是讓大眾嘆為觀止,本次活動圓滿成功,更是為臺灣新南向政策推動締造亮眼的成績。

國臺交赴泰文化交流 臺灣軟實力展現「泰」驚奇

圖說:國臺交首席謝佩殷參與泰國中華國際學校弦樂團排練,並與當地學生分享學習經驗,互動過程留下深刻印象。(記者張亞痕翻攝)

國臺交團長劉玄詠表示,這次非常感謝文化部的支持,以及駐泰國經濟文化辦事處文化組熱情的接待,臺灣與泰國長期以來,文化交流相當深遠,尤其在流行音樂界,早年有許多音樂互相改編,好聽的旋律琅琅上口傳承到現在,更是許多人難忘的童年回憶。

國臺交赴泰文化交流 臺灣軟實力展現「泰」驚奇

圖說:泰國-臺灣(BDI)科技學院執照所有人張玲琴董事長及當地各界代表熱情接待國臺交出訪代表,並且期待臺泰之間不久的將來擴大辦理文化交流。(記者張亞痕翻攝)

劉玄詠指出,此次國臺交赴泰國也受到泰國中華國際學校、泰國台灣商會聯合總會(Thai-Taiwan Business Association )、泰國台灣(BDI)科技學院、北欖府文化委員會等熱情接待,對於臺灣與泰國雙邊文化交流高度期許,並期盼國臺交日後能再度赴泰,將精湛的臺灣音樂之美,傳遞到更多地方。

國臺交赴泰文化交流 臺灣軟實力展現「泰」驚奇

圖說:此次交流泰國民俗樂團亦獻上泰國的傳統民謠傳統新奏,豐富了整場演出。(記者張亞痕翻攝)

#本次演出,國臺交除了演奏古典音樂之外,並帶來一系列充滿濃厚臺灣風情的經典樂曲,如《滿山春色》、《外婆的澎湖灣》、《夜來香》、《在水一方》、《鼓聲若響》等,也特別安排來自泰國民謠改編的《相思河畔》等樂曲,而當地的民俗樂團亦共襄盛舉將泰國的傳統民謠傳統新奏,豐富了整場演出,泰國中華國際學校弦樂團也與國臺交弦樂四重奏進行合作演出,為整場演出獻上令人眼前為之一亮的新焦點。

國臺交赴泰文化交流 臺灣軟實力展現「泰」驚奇

圖說:由國臺交首席謝佩殷、小提琴王昱尹、中提琴首席蕭惠珠及大提琴陳廷瑋,組成弦樂四重奏,演出多首臺灣傳統民謠及改編泰國樂曲,精采演出內容無不令現場聽眾如癡如醉。(記者張亞痕翻攝)

透過本次國際交流活動,國臺交獲得各界好評,北欖府文化委員會主席威差博士(Dr.Wichai Junjumrune)親自率領北欖府學生音樂舞蹈團隊出席表演,致詞中更大力讚賞臺灣與泰國的國際文化交流,本次出訪交流成績豐碩,更受到許多當地重要人士重視親臨欣賞演出,除北欖府文化委員會主席威差博士(Dr.Wichai Junjumrune)之外,還有駐泰國經濟文化辦事處文化組田又安組長、泰國-臺灣(BDI)科技學院執照所有人張玲琴董事長,以及泰國中華國際學校教育基金會楊堅任副董事長率重要幹部、泰國中華國際學校中學等各界代表。國臺交此行至海外僑校演出,將音樂文化教育傳承及啟發受到高度肯定,並力邀國臺交不久的將來能全團再度到泰國訪問演出。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版