迎接台南400,市府將舉辦飛虎將軍文化季,深化台日友誼

迎接台南400,市府將舉辦飛虎將軍文化季,深化台日友誼

【勁報記者杜忠聰/臺南報導】為迎接明年台南400及日台高峰會在台南等重要活動,即將到來的日本官方及民間團體,市議員蔡麗青今召集市府民政局、文化局、觀光旅遊局以及安南區公所等相關局處討論主祀日本將軍的飛虎將軍廟文化祭活動,希望藉此展現我國文化多元性,並深化台日友誼,加強兩國交流。

市議員蔡麗青、台南市政府相關局處及安南區飛虎將軍廟代表楊明財副主委、成大教授陳梅卿等人共同召開會議,討論明年台南市即將迎來台南400、全國燈會、世界蘭展、日台高峰會在台南等盛大活動,將湧入大量觀光人潮及國際貴賓,尤其日台高峰會將迎來日本官方及民間代表,因此在台南市獨具特色參拜日本將軍的飛虎將軍廟列入台南400活動中,讓來訪貴賓能看到台南市文化的多元性,以及對各國文化的尊重,也讓國際友人感受台南市政府的用心,藉此深化國際友誼,加強台日外交。

市議員蔡麗青表示,今日會議結論,將分成靜態動態兩個部分進行,靜態部分將整理飛虎將軍廟相關文史紀錄,加強導覽人員訓練,安排參觀動線及空間,以便所有觀光客隨時到飛虎將軍廟參觀,有舒適的空間,並能方便地了解飛虎將軍歷史脈絡;動態部分將結合台南在地藝術團體及日本文化特色表演,舉辦飛虎將軍廟文化祭,讓來台南參觀的國際友人都能看到台日兩國不同文化表演,也讓在地參與,加深對故鄉的了解與認同。

飛虎將軍廟楊明財副主委表示,過去由吳進池前主委主持飛虎將軍回日本故鄉水戶市參訪活動,因為疫情已經停辦多年,也預計於明年再安排日本將軍飛虎將軍回鄉奉祀,飛虎將軍故鄉日本水戶市聞訊也表示熱烈期盼迎接飛虎將軍回鄉。

飛虎將軍主祀日本空軍杉浦茂峰,當年在戰爭中為保護海尾村民犧牲自己,被海尾朝皇宮保生大帝收為徒弟並建廟,賴清德副總統也曾在這裡舉辦日本灣生回家活動,宣揚飛虎將軍事蹟,是台南市獨特參拜日本將軍的廟。

迎接台南400,市府將舉辦飛虎將軍文化季,深化台日友誼

迎接台南400,市府將舉辦飛虎將軍文化季,深化台日友誼

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版