白河榮家宣導用藥安全 守護住民健康

白河榮家宣導用藥安全 守護住民健康

【勁報記者于郁金/臺南報導】白河榮家為建立住民長輩在服藥期間該注意吃什麼食物,由專業藥師宣導用藥安全觀念,衛教住民長輩有關藥物與食物交互作用注意事項,守護住民健康。

榮家說明,許多人並不知藥物與食物間也有交互作用,會影響藥物吸收與代謝,可能讓藥物療效大打折扣外,甚至會出現嚴重副作用。林藥師提醒住民:那藥如何吃才正確?如果沒有特別指示,吃藥配常溫下的開水最好。

榮家表示,宣導中搭配圖文並茂「藥物與食物交互作用」圖,加深住民印象,從圖表中可發現,葡萄柚、柚子、牛奶、酒精、咖啡、茶、可樂、香蕉、楊桃、柳橙、蔓越莓、起司、優格、鈣片、燕麥、巧克力…等食品,是較常見需要在服藥前多留意食物。

與會住民譚伯伯直呼:原來吃藥學問大,藥物與食物也有禁忌,絕對不可輕忽,不然藥就白吃,影響疾病控制甚至危害健康。

白河榮家林藥師表示,白河榮家有專業醫療團隊,住民有食物影響藥品方面疑問都可諮詢,藉由醫師、藥師、營養師、護理人員等共同為病患用藥把關,減少副作用發生,「藥健康,藥食對」大家共同來守護住民健康。

白河榮家宣導用藥安全 守護住民健康

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版