推動淨零碳排 南大辦鋰電池與氫能研討重磅登場

推動淨零碳排 南大辦鋰電池與氫能研討重磅登場

【勁報記者于郁金/臺南報導】隨著政府推動淨零碳排與產業轉型趨勢,臺灣電池產業像是蓄勢待發火車頭,帶領儲能零組件與技術平台開創新局;國立臺南大學「鋰電池產學聯盟」召集人張家欽教授與成功大學材料系方冠榮教授率領「先進電池材料產業聯盟」共同合作,於12月7至8日2天,在臺南台糖長榮酒店舉辦「2023先進鋰離子電池與氫能燃料電池電化學儲能研討會」,逾260人參加,超過9成臺灣儲能產業與新創公司齊聚一堂,分享各項關於鋰電池、固態電池、氫能燃料電池和氫能科技等研發經驗,為臺灣儲能產業建立韌性與互助共好溝通平臺。

本研討會以淨零、永續為主軸,加入循環經濟概念,論文發表涵蓋電池供應鏈各種關鍵環節,包括鋰電池、燃料電池、固態電池、氫氣應用、碳權交易等議題,提供產業界與學界深度交流的機會,擴大我國儲能產業鏈上中下游的互動。

南大鋰電池中心及先進電池材料產業聯盟,與臺灣儲能材料、元件、系統及測試等共46家科技業者簽訂產學聯盟合約,為產業界提供諮詢服務與解決方案,並透過客製化的課程設計、助學金人才綁定制度,成功培育儲能產業人才、協助學生就業及促成業界與學界綠能研究合作。

「固態電池是未來的趨勢,研討會有超過一半的議題聚焦在此」。研討會主辦單位暨南大鋰電池中心主任張家欽教授表示,追求更穩定、更安全的儲能裝置是永恆定律,目前鋰電池量產仍為電池市場大宗,因此更高容量及較穩定固態電池技術突破尤為重要。

南大鋰電池中心辦理鋰電池研討會近十年,提供臺灣電池產、官、學三方人員可面對面深度交流,探討循環經濟與電池回收趨勢,將有價貴金屬、關鍵材料留在臺灣,期盼和各界一起努力,落實電池產業在地化,帶動儲能零組件與平台發展,為臺灣儲能業界開創新局。(于郁金攝/部分南大提供)

推動淨零碳排 南大辦鋰電池與氫能研討重磅登場

推動淨零碳排 南大辦鋰電池與氫能研討重磅登場

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版