金門家扶員工創傷知情訓練 提升社工專業能力服務品質

金門家扶員工創傷知情訓練 提升社工專業能力服務品質

【勁報記者于郁金/金門報導】在面對日益複雜社會問題與服務對象需求時,社工所需具備專業能力日益受到重視,金門家扶為了提升工作人員專業能力及服務品質,故特辦理創傷知情與創傷療癒訓練課程,邀請華人創傷知情團隊胡美齡老師授課,讓家扶工作人員都能夠理解創傷知情,並學會幫助創傷服務對象穩定身心,進而學習自我照顧。



金門家扶主任洪依帆指出,胡美齡老師以「心情圖」繪製、「呼吸練習」、「情緒釋放技術」開場,帶領工作人員實作,以體驗創傷知情重要情緒覺察與調節,同時讓我們認識創傷知情內涵、「童年逆境經驗」對身心健康影響、透過案例分析和討論方式,參與工作人員得以學習如何辨識和應對服務對象中潛在創傷議題,及如何提供支持和協助。



參與訓練的社工表示:在日常工作中,我們經常面對來自服務對象各種挑戰,有時候可能來自於服務對象曾經歷過創傷,透過訓練能夠更加敏銳地察覺到服務對象所遇到問題,並能擬定處遇計畫提供更合適幫助。



這次服務品質提升訓練,不僅讓家扶工作人員可以給予服務對象支持外,同時關注自身心理健康,要隨時關注自己身體及情緒變化,適時照顧調節自己,才有能量幫助服務對象,提升整體的工作效能。



金門家扶表示,持續服務地區經濟弱勢家庭,近年來也發現服務家庭除經濟層面需要積極協助外,兒童及照顧者也時常面臨親職照顧、人際互動、親子衝突等狀況,需要家扶社工的處遇及輔導,以協助家庭能夠恢復功能,讓兒童能夠穩定就學及成長。



金門家扶呼籲,家扶秉持著「哪裡有需要,家扶就在哪裡」使命為兒童少年服務,若您正遭遇兒少照顧困難或身邊有生活、教育出現困境兒少家庭,歡迎主動聯繫我們提出經濟扶助申請,扶幼專線082-326139,讓愛傳遞到每個需要兒童及少年身旁。


金門家扶員工創傷知情訓練 提升社工專業能力服務品質


最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版