藍白財劃法修正引爭議 陳其邁:對高雄市極為不公平

藍白財劃法修正引爭議 陳其邁:對高雄市極為不公平

針對藍白陣營提出的修正版本,陳其邁特別提到國民黨智庫的版本,他強烈表示不同意,並強調這對高雄市非常不公平。圖/高市府提供


〈 勁報-記者蔡宗憲/高雄報導〉


陳其邁今12日下午出席畢業典禮時,發表關於藍白陣營計劃修正財劃法,可能影響長照、托育等補助的看法。陳其邁對此表達強烈不滿,指出這對高雄市極為不公平。


陳其邁表示,地方政府的財政收入主要來自三大來源:統籌分配稅款、一般性補助和專案補助。其中,一般性補助根據人口和社會福利等多項變數來計算金額,專案補助則依據地方財政的收支狀況進行分級和分攤比例。當財政餅被重新調整時,總體國家的財政是一個整體,一部分增加必然會導致另一部分減少,這牽涉到公平性的問題,必須全面考量。


針對藍白陣營提出的修正版本,陳其邁特別提到國民黨智庫的版本,他強烈表示不同意,並強調這對高雄市非常不公平。陳其邁指出,高雄市的人口結構老化現象明顯,65歲以上長者比例較高,需更多社福資源,但該修正案並未考慮到這點。此外,高雄市的土地面積是台北市的11倍,維護基礎設施、環境管理和設置日照中心等都需要大量資金,而該修正案卻將面積因素排除,這顯然是不公平的。


陳其邁進一步指出,這種修正案突顯了對中南部地區的不公平,並呼籲國民黨重新審視。他強調,地方財政負擔比例的調整也應全面配套考量,統籌分配款的總額固定,如何分配必須謹慎處理。他批評,僅僅增加某一部分的財政餅,必然導致其他部分縮小,這樣的做法是不合理的。


最後,陳其邁呼籲各方在修正財劃法時,應全面考量各地區的實際需求和公平性,避免造成地方財政不平衡,影響長照和托育等重要社會福利。


#陳其邁、財劃法修正、高雄市、國民黨智庫、地方財政、長照及托育




最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版