新北113年挹注1.5億學前特教資源 融合教育分享會交流推動經驗

新北113年挹注1.5億學前特教資源 融合教育分享會交流推動經驗

圖說:新北市學前特教中心主任黃雅芳分享。


(勁報記者胡光輝/新北報導)新北市教育局為支持身心障礙幼兒在普通班的學習與生活,協助辦理教育部國教署委託之「112學年度集中式特教班融合教育北區分享會」,藉由教保服務人員及特教教師的經驗交流,凝聚融合教育的共識。分享會當天共計75名集中式特教班及普通班教保服務人員參與,並邀請王天苗教授、鄭麗月副教授、柯秋雪副教授、蘇雪玉副教授、柯雅齡助理教授等5位輔導教授,以及樟樹國小附幼、瑞芳國小附幼及中和國小附幼等3園分享融合教育的不同模式。


已推動13年全日融合教育的樟樹國小附幼分享,剛開始在融合教育這條路上真的很迷茫,總會猶豫「這樣做是對的嗎?要繼續下去嗎?」但轉過身看到特殊孩子和同學間真摯的情誼互動,以及孩子們的成長與進步、滿滿的笑容,讓團隊更無畏困難,堅持至今。瑞芳國小附幼分享半日融合的模式,藉由差異化調整課程活動目標,盡可能符合每位不同能力、不同需求的孩子,期望每位孩子都能參與課程活動。


中和國小附幼則分享團隊和鄭麗月教授共同自編的「融合評量指標」,一方面可了解兒童發展進步情形,另方面可引導教師設計課程以強化孩童未來回歸普通班的社會能力。教師藉由每週的紀錄,即能透過連續性的成長曲線圖快速掌握孩子們的進步情形與未來仍需努力的方向。中和國小附幼老師回饋,融合這件事,遇到困難、解決困難,終能讓每位孩子擁有一樣的天空。


協助辦理本案分享會的中和國小校長呂郁原表示,在分享會中看到新北市3所附幼在全日融合及半日融合方案的用心付出與教學成果,以學生能力為基礎,透過有計畫的課程安排,為普特合作立下了最佳典範,也再一次見證教育的無限可能。



新北113年挹注1.5億學前特教資源 融合教育分享會交流推動經驗


圖說:中和國小校長致詞。


當日參與北區分享會的老師在會後回饋,普通學生和特教學生之間的友誼和正向互動,是大家在融合教育現場很期盼的!感謝講師讓大家看見這麼棒的例子,透過分這樣的分享也讓對於正在經歷融合教育困境,或考慮加入融合教育的老師們有很好的啟發,期待普師和特師的合作共同呈現融合教育的美好。



新北113年挹注1.5億學前特教資源 融合教育分享會交流推動經驗


圖說:樟樹國小附幼分享全日融合教育模式。


教育局長張明文表示,新北市目前有34園、175班參與學前普特融合教育,在輔導教授帶領下,普特班老師們設計出各種融合課程模式與實施方法,而新北市學前特教資源更是逐年增加,以提升特幼生的服務量能。112年挹注約1億2,500萬元,113年度預估達1億5,000萬元,也特別感謝微星科技113年度加碼集中式特教班延長照顧費用500萬元,滿足特幼學童的個別需求。期待未來有更多園所規畫參與融合課程,擴大融合教育之效。


(圖片/教育局提供)



最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版