擴大辦理校園祖孫一日營 老少幼共譜代間幸福時光!

擴大辦理校園祖孫一日營 老少幼共譜代間幸福時光!

圖說:創意手作-「植物敲拓染」大合照。


(勁報記者胡光輝/新北報導)從2000年開始,教育部將每年8月份的第4個星期日訂定為「祖父母節」,希望喚起各界重視親情倫理、學習代間互動並促進祖孫彼此的交流與理解。新北市教育局為響應及實踐代間教育的美善理念,自2019年起即攜手福智文教基金會於國小校園辦理「祖孫動健康,幸福好時光」祖孫一日營活動,至今已經邁入第6年,深受學校肯定與家長的好評!



擴大辦理校園祖孫一日營 老少幼共譜代間幸福時光!


圖說:「家庭樹」彩繪。


祖孫一日營活動多元又精彩,「家庭樹」的彩繪,讓孩子們知道阿公阿嬤在家族中的位置與每一位家庭成員的關係;「紙蜻蜓」的童玩手作不僅喚起阿公阿嬤的兒時童趣,也讓孩子們感受到年長者的質樸童年雖然簡單,卻很有趣!「健康操」讓祖孫樂融融的玩在一起,畫面備感溫馨;孩子們從「代位體驗」的遊戲中體驗到阿公阿嬤的行動不便;「植物敲拓染」則讓祖孫創意無限、合作無間、玩出好默契!



擴大辦理校園祖孫一日營 老少幼共譜代間幸福時光!


圖說:大廚上菜-愛的行動與饗宴。


為了促進代間學習的豐富性及延續性,特別將營隊延伸至國中校園辦理,邀請青春期的孩子和阿公阿嬤一起當「同班同學」。有別於國小的課程,講師運用圖卡,讓祖孫能夠在短時間內找到彼此的共通點,透過共同的學習活動和不同的情境,彼此分享並交換意見,從「心」認識彼此;各組改編的舞蹈融入了切菜招式,為「大廚上菜」徹底暖身,讓祖孫們不再只是單純共餐,而是充分利用校內的烹飪教室,一起討論中午的菜單、菜色和分工,從生食材到美味的熟食,再到整理廚房等等,在合作的過程中展現創造力,共同完成家庭任務!



擴大辦理校園祖孫一日營 老少幼共譜代間幸福時光!


圖說:祖孫動健康。


教育局表示,「祖孫動健康,幸福好時光」祖孫一日營喚醒祖孫之間的情感連結,以「一起」為核心—一起玩、一起體驗、一起創作和一起學習,強調阿公阿嬤和孩子都是「參與者」,而不是「旁觀者」,因為「共同」和「共融」是「代間教育」的關鍵價值。在面臨高齡化和少子化的社會變遷及科技產品普及化的21世紀中,祖孫之間的相處,是「愛」與「陪伴」,也是送給家人最好的禮物。教育局會持續與全市各級學校攜手,拉近青銀距離、深化世代情誼!


(圖/教育局提供)



最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版