金門家扶與孩童燒出一手好菜 金家好煮意

金門家扶與孩童燒出一手好菜 金家好煮意

【勁報記者于郁金/金門報導】「社工老師,今天要煮什麼」?金門家扶針對弱勢兒童提供經濟扶助外,閱讀班自107學年度開辦至今,除原有課程安排外,開始加入數位家教計畫,延長兒童課後學習時間,透過1對1課程及學習歷程指導,進而增進兒童學習吸收;金門家扶社工透過每週陪伴與教導,了解兒童對於烹飪有著高度興趣,因此自111學年度起開始以「烹飪教育」為主要學習主題。



金門家扶與孩童燒出一手好菜 金家好煮意


金門家扶主任洪依帆表示,近年來發現兒童參與人數持續增加中,社工為顧及每位兒童學習需求,同時也考量兒童對於烹飪技巧熟悉度,因此將兒童分成週六進階班及週日初階班;本次認養人相見歡活動,參與兒童可很有自信的站在大家面前展現學習成果,帶領認養人製作雪Q餅及可可餅乾,期待兒童未來能有更好廚藝展現。



課程中學習項目五花八門,從金門戰地炒泡麵到義大利麵、從白糖粿到果醬斯康捲,難易度會隨著兒童能力提升增加;一開始兒童還無法掌握火候,時常讓食物燒焦,經過一整年烹飪學習後,現在兒童漸漸能夠掌握烹飪技巧,認識各式各樣食材,也提升了兒童自信心及成就感,烹煮完成除了自己吃外,可帶回家與家人一起享用,若烹煮失敗也會請兒童思考如何修正及調整。



金門家扶表示,烹飪課程秉持服務使用者參與及CRC兒童表意權,參考兒童意見並與兒童討論,以貼近兒童需求,才能讓烹飪課程更符合兒童想像,也能讓兒童學會討論及尊重彼此想法及意見。 我們期待讓兒童學習主動探索,不論成品成功與失敗,從備料、烹煮、善後過程等,體會到經驗才是最難能可貴的,未來就算離鄉背井到臺灣就讀大學,也能自己動手燒出一手好菜。(金門家扶中心提供照片)


金門家扶與孩童燒出一手好菜 金家好煮意

金門家扶與孩童燒出一手好菜 金家好煮意


最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版