退役上校成共諜還幫吸收6名軍官 遭重判20年定讞

退役上校成共諜還幫吸收6名軍官 遭重判20年定讞

空軍退役上校劉聖述在2013年退伍後赴中國經商,卻遭對岸情治單位吸收成了共諜,協助在台設立空殼公司,並在8年內吸收了6名國軍軍官,檢方調查後依違反《國家安全法》將他起訴。案經上訴到三審,最高法院日前宣判劉男處20年有期徒刑;同案還有孫姓、劉姓軍官夫妻檔涉案,則遭撤銷發回更審。

判決指出,劉聖述在從空軍退伍後就赴中國經商,也因此被中國情治單位吸收,回台後以對岸的資金成立空殼公司,並運用自己從軍時的人脈,吸收學長姐、學弟妹加入他的賣國行列。

檢方經過蒐證,發現除了劉聖述涉案外,他還吸收了空軍孫姓中校、劉姓少校夫妻檔,以及龔姓、鄧姓、鄭姓、劉姓等4名少校,檢方遂發動搜索並帶回相關人士,其中劉聖述等4人聲押獲准。

案經法院審理後,二審高院重判劉聖述20年徒刑、沒收犯罪所得1670萬元;而孫姓中校判19年6月、其妻子劉姓少校判20年6月;其餘軍官的部份,龔姓少校3年6月、鄧姓少校2年、劉姓少校無罪,其中當時任空軍松山指揮部的鄭姓少校,檢方調查後發現他另涉他案,他遭聲押獲准之後認罪交保,目前案件還在審理中;而一名非軍官的林姓被告,則判6月徒刑。

(熱門點閱:解放軍小快艇闖淡水河如入無人之境 國防部:雷達偵測不到小船

案經上訴後,最高法院日前也做出判決,劉聖述的20年徒刑部份定讞,沒收犯罪所得部份則撤回消發回更審;而孫姓中校、劉姓少校夫妻檔的判決也一併撤銷發回;其餘涉案人士則判刑定讞。



最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版