天道盟成員結合詐騙集團狂撈6000萬元 鎖定60歲以上長者下手

天道盟成員結合詐騙集團狂撈6000萬元 鎖定60歲以上長者下手

天道盟正義會南崁幫詹姓組長涉嫌指揮詐騙集團以假檢警、假投資方式行騙,受騙者多為60歲以上老人家,詐騙所得超過新台幣6000萬元。台北地檢署今天依加重詐欺等罪起訴詹男等23人。

北檢偵辦一件詐欺案件時,發現其中一名張姓男子為詐欺集團車手,主動指揮警方調查,查出以詹男為首的詐欺集團以假檢警、假投資方式行騙,使用通訊軟體Telegram當工作群組,並以黑莓卡聯繫以躲避追查。

檢警查出,被害人接獲假檢警詐騙後,假檢警成員透過加LINE進行後續聯絡,並派車手向被害人面交收取名下有存款的帳戶提款卡,再將款項提領殆盡。

北檢主任檢察官陳映蓁指揮基隆市警察局刑事警察大隊、刑事警察局電信偵查大隊等單位,歷經多波搜索、拘提行動,將負責與柬埔寨盤口聯繫的詹姓組長逮捕後聲押禁見獲准,隨後查獲以鐵皮屋掩飾的集團據點,逮捕再擔任車手頭的幫派成員及面交車手10多人與收水成員。

專案小組將扣得的多支工作機數位採證,透過設計軟體研析,查出這個詐騙集團涉嫌詐騙50多名被害人,且9成以上都是60歲以上的老人家。

專案小組查出,本案有10多名被害人的帳戶遭提領金額超過新台幣500萬以上,他們的提款卡最少被提領23天、最多68天,詐騙金額超過6000萬元。

台北地檢署今天將全案偵查終結,依違反組織犯罪防制條例、刑法加重詐欺、偽造文書、洗錢防制法等罪嫌,起訴詹姓組長等23人,並對1名被告發布通緝,徹底瓦解該詐欺集團。

(熱門點閱:威震集團董座吳明達手被子彈擊中 晚間速轉院警方跟車防尋仇

台北地檢署呼籲,檢察官不會監管民眾帳戶及收取提款卡,也不會與民眾以LINE方式聯繫、對話,切勿輕易受騙。另外,檢方期盼金融機構如果遇到客戶帳戶ATM提領最高額達3日以上,且提領的ATM與客戶住居所在不同縣市,即主動關懷,以防止民眾受詐。



最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版