【誠創炒股幕後2】監聽戳破馬永玲炒股!他曾想賣帝王蟹「籌錢」

【誠創炒股幕後2】監聽戳破馬永玲炒股!他曾想賣帝王蟹「籌錢」

文字撰稿:謝幸恩
美術設計:姜峻傑
主圖說明:誠創公司董事長馬永玲。林玉偉攝

捲入自家誠創公司炒股案的董事長馬永玲,不但否認炒股,更把責任推給前元大副總、股市作手許國樑;不過監聽譯文直指,馬顯為提供資金的炒股主謀,但因炒股成績不好,馬竟突發奇想,打算買賣俄羅斯帝王蟹來拉抬公司業績,令人一頭霧水。

股市作手自承內線交易養套殺

檢調查出,2016年到2017年間,馬永玲涉嫌勾結許國樑、金主洪清陽、人頭大戶鄭國良等人,以買高賣低方式來拉抬誠創股價,洪不但匯款1億元給許,連馬也指示高層賣掉5000多張誠創股票,其中3000多張與鄭有關,從12元炒到24元,即便馬否認犯罪,不過從其他人的監聽譯文上,似乎打臉馬的供詞。

【誠創炒股幕後2】監聽戳破馬永玲炒股!他曾想賣帝王蟹「籌錢」
調查局監聽譯文示意圖。資料來源:讀者提供。


《毅傳媒》調查,檢調從監聽譯文裡發現,許國樑2017年去電給洪清陽時提到,「目前已賣出400多張,尾盤再進400多張,你看會收多少?」「所以我都讓你們賺錢,買都買得到,賣也賣得掉,叫做養套殺」。

許國樑更提到,「沒關係,該賣都賣,有的人是做短的,人家不知道內幕,這是標準的內線交易,老闆(馬永玲)拿錢給我操盤,你可不要錄音。」「有兩種方式,拿錢給我操盤,像馬老闆,賺的一人一半,我會安排你們出貨…」。

至於與馬永玲一樣,身為誠創炒股案金主之一的洪清陽,似乎頗擔心當時走勢不佳的誠創股價,還憂心忡忡地反問許國樑,「公司有題材,一切都安排好?」「現在題材就是華為訂單?」

許國樑為了要安撫洪清陽,還搬出昔日豐功偉業向洪保證,「我在元大上班多久,幫他們賺多少錢?第一步先拉股票,第二步再安排CB(可轉換公司債向),再安排參觀山東工廠。」「祕密武器馬老闆投資一億,紫外線殺菌」。

【誠創炒股幕後2】監聽戳破馬永玲炒股!他曾想賣帝王蟹「籌錢」
上市公司誠創爆發炒股弊案,更延燒出有調查人員向董事長馬永玲通風報信。圖:翻攝誠創官網。


半導體公司買賣帝王蟹衝業績

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版