萬一飛彈來襲要躲哪?原來這些地方有「防空洞」

有網友詢問現在台灣還有防空洞嗎?(示意圖/pixabay)

文字撰稿:新聞中心
圖片來源:資訊中心

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪問台灣引來中國強烈抗議,還宣布連4天在台灣周邊海域進行軍演,讓台海情勢相當緊張。其實在烏俄戰爭開打時,許多國人就認為台海情勢不樂觀,紛紛上網求問「台灣現在哪裡還有防空洞?」,也有神人網友利用內政部資料,自製「全台防空疏散地圖」,地點以及可容納人數都標示地清清楚楚,獲得大批網友讚賞。

烏俄戰爭宣布開戰時,烏克蘭人心惶惶,也引起各國高度關注,當時就有台灣網友在PTT上提出疑問,若是台灣真的不幸發生戰爭,是否還有防空洞可以躲藏?「認真問現在台灣還有防空洞嗎?」

其實台灣民眾只要上內政部警政署全球資訊網的「防空疏散避難專區」,就可以查詢到住家附近防空避難設施位置,不過這些避難設施大多位在大樓地下室,平時屬於個人財產,若未經同意不得擅入。

熱心網友利用內政部的位置資訊,將所有防空疏散避難專區整合成一張地圖 。(圖/翻攝自「防空疏散避難地圖初版」)


此外,還有熱心網友利用內政部的位置資訊,將所有防空疏散避難專區整合成一張地圖,且每個區域還清楚標示該區的避難點數量,再點開還清楚寫著地址、可容納人數等。

文字:毅傳媒周刊王資訊中心

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版