陳偉殷旅外路不斷嘗試 遭指定讓渡不輕言放棄

美職馬林魚隊台灣左投陳偉殷遭指定讓渡,旅外路上陳偉殷不斷嘗試,從日職轉戰美職為台灣第一人,與馬林魚合約寫下華人運動員紀錄,未來路怎麼走,如同自我期許「不會輕易放棄」。

馬林魚隊今天宣布陳偉殷進入指定讓渡(DFA)程序,未來10天,可和球團討論接受下放小聯盟、被交易至其他球隊,或者直接釋出;馬林魚隊總裁希爾(Michael Hill)表示,做這個決定考量不是錢,是為了找出最佳40人陣容。

陳偉殷2016年與馬林魚隊簽下5年8000萬美元(約新台幣24.5億元)大合約,當時合約超越中國籃球明星姚明2005年簽下的5年7500萬美元,成為華人運動員最高金額的合約;這份大合約伴隨來的是外界關注和質疑,陳偉殷近年因傷所苦,出賽數、出賽成績不如預期,甚至不止一次被美媒評為「馬林魚隊近年簽下最差的合約」。

陳偉殷棒球路上不斷嘗試,近年季後舉辦許多基層回饋活動、陳偉殷棒球訓練營中,陳偉殷也不吝嗇與後輩分享一路走來的心路歷程。

陳偉殷在就讀高苑工商時慢慢展露王牌身手,在2002年IBA世界青棒錦標賽,對強敵韓國隊投出完封勝,飆出12次三振,獲選大會最佳左投手獎,好表現受到球探追蹤,當時旅日大前輩陳大豐以球探身分來台接洽,陳偉殷2004年成為台灣首名以學生身分加盟日本職棒的球員,與中日龍隊簽下85萬美金合約。

對於前輩陳大豐,陳偉殷有很多感謝,他曾透露赴日發展時,陳大豐對他十分照顧,2008年4月2日,與讀賣巨人隊比賽,陳偉殷中繼登板,好投幫助球隊拿下勝利,也拿下個人日職生涯首勝,他將別具意義的首勝球送給陳大豐,「感謝他對我的栽培與關愛,從一開始什麼都沒有,他一點一滴幫助我,首勝球意義很大,幸好我有送給他,不然我會後悔」。

陳偉殷日職生涯在2008年9月22日與養樂多隊交手,投出首次完封勝,日職生涯開始往上爬,2009年陳偉殷整季一軍出賽24場(23場先發),戰績8勝4敗,出賽防禦率1.54,投出5場完投、4場完封勝、表現亮眼,2010年單季拿下13勝,2011年獲得大幅加薪,年薪破億日圓、寫下紀錄。

陳偉殷沒有止步於日職,2011年季後向中日隊球團提出想要赴美發展的想法,2012年正式加盟美職金鶯隊,成為台灣首名從日本職棒轉戰美國職棒的球員,並於該年4月10日完成美職大聯盟生涯初登板。

陳偉殷效力金鶯隊期間表現穩定,曾在2014年單季拿下16勝(6敗),出賽防禦率3.54,2016年轉效力馬林魚隊,但近年因傷所苦,沒能投出球團預期表現,2019年球季,首度專職後援投手,也是日、美職棒生涯目前為止13年,首度沒有先發出賽場次紀錄。

因近年傷勢影響表現,影響陳偉殷出賽定位,沒有明確的上場時機,陳偉殷曾分享大兒子童言童語問:「爸爸你為什麼沒上場」,也道出陳偉殷的沮喪和無奈。
陳偉殷:臺灣棒球運動員,為旅美職業棒球選手,臺灣報導常暱稱他為「殷仔」,其座右銘「一生懸命」,是臺灣首位日本職棒轉戰美國職棒大聯盟的球員,日本職棒2009年中央聯盟防禦率王。 ...更多

行動版 電腦版