禁藥風波延燒 俄羅斯未來4年恐無法參加奧運

俄羅斯因為涉嫌違反禁藥規定,可能在9日被處以不能參加奧林匹克運動會的4年禁令。俄國官員則說這項懲罰措施不公平,且是西方國家企圖摧毀俄國體壇的惡意行為一環。

路透社報導,世界反禁藥組織(WADA)2015年公布他們委託調查所撰寫出的報告,其中發現俄國運動員大規模使用禁藥的證據。此後,嘗試向外界展示自身是世界體育強權的俄國就捲入禁藥醜聞。

醜聞爆發後,禁藥風波如雪球般越滾越大,2016年巴西里約奧運,俄國部分運動員無法參賽,去年南韓平昌冬季奧運,俄羅斯運動員只能以獨立選手身分參賽。這些都是為了懲罰俄國在2014年索契(Sochi)冬奧期間,支持運動員使用禁藥。

如今俄國體壇可能再進入4年黑暗期,世界反禁藥組織執行委員會9日將在瑞士洛桑(Lausanne)開會,屆時將決定是否要禁止俄國主辦大型體育賽事長達4年時間,若禁令實施,這段期間也會迫使沒有使用禁藥的俄羅斯運動員,以非國家的獨立選手身分出賽。

世界反禁藥組織曾指控莫斯科當局竄改實驗室數據,不僅捏造資料,還刪除部分運動員呈現陽性反應的禁藥檢測結果。

俄國體育部長克羅布科夫(Pavel Kolobkov)上月將實驗室數據的差異,歸因於技術問題。莫斯科當局的其他高階官員則把世界反禁藥組織提出的懲罰措施,比喻為西方國家為了阻撓俄國所做的更廣泛作為。
  • 新聞關鍵字: 冬季奧運奧運
奧運:奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympic Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版