全面封殺俄羅斯成分水嶺 反禁藥運動路漫長

世界反禁藥組織今天以竄改藥檢數據為由,禁止俄羅斯參加全球大型體育賽事4年,是迄今祭出的最嚴厲制裁,為反禁藥運動的分水嶺,俄總統蒲亭馬上出言反對,痛批具有政治動機。

美國廣播公司新聞網(ABC News)報導,許多國家先前也有國家主導用藥的不光彩歷史,違反規定的包括60到70年代的東德運動員、80到90年代的中國運動員以及俄羅斯選手,而最令人關注的是2014年索契冬季奧運,但世界反禁藥組織(World Anti-Doping Agency, WADA)今天宣布的懲處,是首度全面封殺整個國家。

這樣的懲罰比對個人祭出禁賽令還要嚴重,像是對名譽掃地的自由車車神阿姆斯壯(Lance Armstrong)發出的終身禁賽令。俄羅斯現在是不受全球體育界歡迎的國家。

WADA主席芮迪(Craig Reedie)說:「有太長一段時間,俄羅斯運動員使用禁藥,重挫維持乾淨體育界的努力。」

他說:「我們處處給予俄羅斯機會,為了俄羅斯運動員的前景與維持體育界誠信,讓旗下機構能夠恢復秩序,重新加入反禁藥的體育圈,但俄羅斯卻選擇繼續欺瞞與否認的立場。」

根據制裁,俄羅斯男女運動員仍可參加明年奧運與2022年北京冬季奧運,但只能以中立運動員身分參賽,且必須證明沒有參與WADA認為是國家主導的禁藥制度。

俄羅斯仍可參加2022年世界盃足球賽的資格賽,但WADA執行長尼格里(Olivier Niggli)又說,如果他們晉級卡達決賽,「球隊不能代表俄羅斯」。

俄羅斯參加2020年歐洲國家盃與聖彼得堡主辦4場比賽的權利將不受禁令影響,因為這些比賽沒有被定義為以反禁藥為目的的「大型賽事」。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)在巴黎痛批這項決定具有「政治動機」,認為這「牴觸」奧林匹克憲章(Olympic Charter)。

蒲亭說:「俄羅斯奧林匹克委員會沒有受到責備,如果沒有對奧委會的指責,那麼應讓俄羅斯持國旗參賽。」
  • 新聞關鍵字: 冬季奧運奧運
冬季奧運:冬季奧林匹克運動會,簡稱冬季奧運會、冬奧,每隔4年舉行一屆,賽事的主要特徵是在冰上和雪地舉行的冬季運動,如滑冰、滑雪等適合在冬季舉行的項目。 ...更多

延伸閱讀

面對錯誤很挫折?正向看待人生的失敗 (8 小時前)

當錯誤發生時,我們要怎麼看待眼前的這個錯誤?心態的改變,能讓事情的局面和結果變得非常不一樣。 親愛的恩和軒,今天媽媽學校一位美術老師,和媽媽分享她班上一名學生的事。這名學生腦筋十分靈活,他在… 詳全文

行動版 電腦版