縱橫賽場逾30年 陳傳仁無悔裁判人生

回鍋擔任SBL裁判長,陳傳仁過去最多一天吹判6場賽事,在UBA台師大與義守鬥毆事件後,曾被封為「酷吏」,而他認為裁判要有所堅持,至今不後悔當場宣讀沒收比賽的決定。

從小喜歡籃球的陳傳仁,即使身材條件不出色,曾在就讀於致理商專(現為致理科技大學)期間加入校隊,出社會後有著生意頭腦的他,曾經營中古車買賣以及計程車行,卻始終忘不了籃球夢。

「有一天看到報紙有裁判講習,我就去報名。」從那之後陳傳仁一頭栽入裁判的領域,1982年先考取台北市級裁判,隔2年再度考上國家級裁判,1987年再遠赴菲律賓馬尼拉參加國際裁判考試。

回憶起擔任裁判的第一場比賽,當時還是菜鳥的陳傳仁也曾經慌了手腳,「吹了第一個犯規後,我心裡想要怎麼到紀錄台報告」,但真正走到紀錄台前時,卻突然腦筋空白,忘了是哪名球員犯規,他有點難為情地說:「我反應蠻快的,趕快先比一個號碼再說。」

從門外漢到考上國際裁判,陳傳仁只花短短5年時間,他坦言,如果當初沒考上,就不會踏上裁判這條路,就因為一路順遂,他自認猶如籃球的園丁,背負著使命感,驅使他更認真投入、堅持做自己認為對的事情。

這也是陳傳仁繼第8季擔任超級籃球聯賽(SBL)裁判長後,第17季選擇再度回鍋的原因之一,即使在SBL吹判壓力大,仍希望在SBL正值低迷之際,共同承擔責任。

1951年出生的陳傳仁,2019年12月剛在球場度過他的68歲生日,裁判工作占去他大半人生,究竟已執法幾場戰役,陳傳仁直呼,「忘了,非常多」,參與的比賽之多,令他也數不清。

陳傳仁曾經最多一天擔任6場球賽裁判,常常回到家後,累到癱床上,他也分享小趣事,那時候就給兒子一人5元,請他們幫忙踩背。

回首30多年的裁判生涯,有2場比賽令陳傳仁印象深刻,其一是2009年瓊斯盃籃球賽約旦與伊朗一役,比賽才開打2分多鐘,就發生集體鬥毆事件,約旦隊最後退賽,身高僅163公分的陳傳仁直到事後看轉播,才發現自己站在人高馬大的兩隊球員間顯得渺小,面對這類事件,他說:「當下我會很小心,不要捲入其中。」

另一場則是2014年2月大專籃球聯賽(UBA)台師大與義守大學比賽,兩隊發生肢體衝突,陳傳仁依據專業認知,認定為鬥毆事件,在當下無人願意出面情況下,陳傳仁當場拿出競賽章程宣讀規定,宣布沒收該場比賽,且兩隊被判奪權,並被取消該季與下季參賽資格,引發外界譁然。
  • 新聞關鍵字: 瓊斯盃LINE
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多