武漢肺炎疫情延燒 日本擬保證東奧安全安心

日媒報導,由於武漢肺炎疫情延燒,為消除外界對7月即將登場的東京奧運感到的不安,日本政府有意向國際社會說明防疫作為,強調東京奧運是「安全安心的奧運」。

日本共同社報導,俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情延燒,造成國際社會除了對中國外,也對包括日本在內出現感染者的多個國家感到憂慮。武漢肺炎疫情在東京奧運7月正式登場前能否平息,對日本來說成了一項課題。

日本政府計畫向各參賽國說明,為防止代表團及相關人員感染武漢肺炎,將徹底採取防疫對策,尋求各方理解與合作。

日本政府高層官員表示,日本政府將強調「安全安心的奧運」,力求消除外界不安。

關於東京奧運是否可能因武漢肺炎疫情延期,日本內閣官房長官菅義偉10日在記者會表達否定看法。他說,據了解,東京奧運及帕運組織委員會已表示將如期舉行。

他說,包括向海外發布關於防疫對策等訊息,「將確實推動迎接奧運的準備工作」。

報導指出,日本政府對外說明主要內容預計包括,以安全、安心為首舉辦奧運;與國際奧委會(IOC)及世界衛生組織(WHO)合作,全力防疫;詳細提供關於疫情狀況及應對措施的訊息。

日本東京奧運擔當大臣橋本聖子在當天的記者會強調,關於目前日本狀況如何,各國想獲知準確訊息,「發佈安心和安全性很重要」。

她說,對外說明工作由外務省負責,將透過位於各國和地區的駐外使領館詳細說明日本立場。

東奧組委會4日已設立防疫對策總部,將力求防疫措施和衛生管理工作萬無一失;為確保設置在東京晴海的選手村和比賽場館安全,有意加快準備工作。

最新體育新聞
人氣體育新聞