好手就怕傷來磨 莎拉波娃19年職涯劃下句點

堪稱21世紀最負盛名運動員之一的俄羅斯網球名將莎拉波娃,今天宣布高掛球鞋引退。歷經禁藥風波後企圖重返巔峰的她,不敵傷痛折磨,19年的職業生涯如今走到盡頭。

現年32歲的莎拉波娃(Maria Sharapova)在時尚雜誌浮華世界(Vanity Fair)撰文表示:「網球–我要說再見了。我將生命獻給網球,網球也賜予我生命。我會每天想念它的。」

莎拉波娃身材高挑(188公分),顏值出眾,亮麗的外表與球技同樣受人矚目。她在場上擊球時的嘶吼聲,往往超過100分貝,是當今女子網壇尖叫派的代表人物。

莎拉波娃1987年4月19日在西伯利亞出生,7歲時她的父親借了700美元帶著她移民美國佛羅里達州接受網球訓練,自此展開網球生涯。

2001年,只有13歲的莎拉波娃投入職業網壇。2004年,剛滿17歲的她一舉打敗美國名將小威廉絲(Serena Williams),拿下溫布頓網球錦標賽冠軍,成為賽史第3年輕冠軍得主,並在2005年首次登上世界球后寶座,2007、2008、2012年也曾分別重回后座。

接下來她在美國公開賽(2006年)、澳洲公開賽(2008年)及法國公開賽(2012、2014年)都曾封后,總共抱回5座大滿貫賽金盃。不過近年來她狀態不佳,肩傷以及數次開刀接受治療讓她的世界排名一度落到第373名,今年澳網首輪即落敗打包回家。

相較於球場上的表現,莎拉波娃球場外吸金功力更勝一籌。根據富比世雜誌(Forbes)報導,莎拉波娃連續11年成為全世界收入最高的女運動員,在耐吉(NIKE)和依雲(Evian)等企業的代言贊助下,她光是在2015年就賺進將近3000萬美元,快要追上生涯比賽累計獎金3877萬美元。

不料到了隔年的澳網,她在接受藥檢時對名為Meldonium的藥物呈陽性反應,她表示是因為心律不整、糖尿病症狀等健康問題,自2006年起服用家庭醫師所開的這項藥物。後來她遭到國際網球總會(International Tennis Federation)禁賽兩年處分,經上訴後,體育仲裁法庭(Court of Arbitration for Sport)將禁賽時間縮短為15個月。

2017年4月,莎拉波娃禁賽期滿重返球場,卻遭到一些主辦單位及選手的抵制,讓她飽受異樣眼光。

就算不理會別人的另眼相待,全身愈來愈多的傷勢也使她備感艱辛,她於2019年2月右肩開刀,以修復磨損的肌腱和關節唇。這次手術之後,她遭受到更多運動傷害,雙手前臂出現交叉症候群,有時會使她無法握住球拍。

接下來她的世界排名一度落到第373名,今年澳網首輪以3比6、4比6敗給克羅埃西亞選手薇琪克(Donna Vekic),落寞走出球場,當時她已下了退休的決定。

總計她的生涯單打戰績為645勝171負,在WTA巡迴賽奪下36座單打冠軍。

最新體育新聞
人氣體育新聞