首例澳式足球員創傷性腦病變 專家籲加強保護

已故的澳式足球傳奇球星法默(Graham Farmer)被發現生前患有慢性創傷性腦病變(CTE),這是首度發現澳式足球員有此症狀。專家藉此呼籲,應提升對球員的保護。

法默於2019年8月過世,享壽84歲。本週發表的一份報告顯示,澳洲運動腦部資料庫(Australian Sports Brain Bank)的醫生在法默死後研究他的大腦,發現他有嚴重的慢性創傷性腦病變。

在全世界,包括足球、橄欖球、冰上曲棍球等運動已有類似的保護措施,法默罹患慢性創傷性腦病變的消息引發改革呼聲,要求更加保護澳洲澳式足球聯賽(AFL)球員免於頭部受到重擊帶來的傷害。

慢性創傷性腦病變曾在美式足球、足球、橄欖球等身體密集接觸的運動項目選手身上被發現,但研究人員表示,法默是澳式足球選手被發現有此疾病的首例。

澳式足球是一項高強度衝撞的運動,但球員多半沒有著用任何頭部保護裝備,發生腦震盪的情況十分普遍。

從事澳式足球這項運動的人口有150萬人,其中30%是女性。

慢性創傷性腦病變會引發類似阿茲海默症的失智症狀,特徵包括行為改變、思緒混亂、記憶力衰退等。
  • 新聞關鍵字: rain

最新體育新聞
人氣體育新聞